[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

伊利夏提:音乐家黑伊特的死而复活与生不如死
(博讯2019年02月13日发表)

    
    
    近日,有消息称维吾尔民谣诗人黑伊特死于新疆再教育集中营。该消息在土耳其引发众怒,土耳其外交部9日以严峻措词批评中国。称21世纪在新疆出现集中营是人类的耻辱。10日,中国国际广播电台土耳其语网站播出一段黑伊特的视频,他说自己因违反国家法律正接受调查,还称自己“健康状况良好,从未在再教育营内受到虐待”。就此事件,张杰博士连线专访了美国维吾尔人协会主席伊利夏提先生。他们的对话涉及以下问题:
    
    1、2月9日,土耳其外交部发布了一个严厉指控中国集中营的声明,您能介绍一下这个事件吗?2、事件似乎是因一位维吾尔歌唱家在集中营死亡消息引起的。您能介绍一下黑伊特先生吗?3、我们看到黑伊特的认罪视频,能介绍一下后续故事吗?4、我们看到一段酷刑折磨维吾尔人的视频片段,它属实吗?5、有报道,世维会主席多力坤 艾沙先生在美国,您能联系目前土中关系,介绍一下他的情况吗?
    
    伊利夏提先生指出,中共被迫播出了黑伊特的视频,只能说明黑伊特可能还活着,但一个著名音乐家为什么要到再教育集中营?他触犯了什么法律,又经过什么法律判决?其他被抓进集中营的维吾尔人命运又如何?该事件表明,中共对维吾尔人的种族迫害已经激起了国际社会和伊斯兰世界的强烈抗议。21世纪在中国出现集中营是所有中国人的耻辱,也是整个人类的耻辱。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902130452.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场