[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解放报:面对民粹 要针锋相对
(博讯2019年02月09日发表)

    

    
    (法广RFI)“面对民粹,要针锋相对”,这是今天法国解放报的一个标题。报纸首先刊发了两张照片, 左边一张是法国总统马克龙,右边的这张是意大利副总理迪马约的照片。
    
    意大利五星运动领导人迪马约之前与法国黄背心运动的一位代表会面。文章引用法国前外长魏德林的话说,召回法国驻意大利大使,这是对罗马挑衅的正当回应。魏德林说,法国的反应有一点激烈,有一点戏剧性,这很好。但是目前法国和意大利双边关系还不至于全面彻底地崩塌。
    
    魏德林认为在5月份欧洲议会选举欧洲的局面不如以前好。目前法国和意大利的关系正经历着严重危机, 但是在欧洲选举之后,双边关系应该消停一点。
    
    法国解放报把法国与意大利的危机定义为欧洲选举前民粹与自由派的较量。同时也指出,召回大使在欧盟成员国里也有先例,比方说,2017年匈牙利召回驻荷兰大使,2016年希腊召回驻奥地利大使。
    
    今天十字架报的一个大标题叫“听听当今的先知”,文章说,现在怎么多新闻蜂拥而来,要去听我们这个时代的预言家说什么恐怕有点难度。
    
    今天的费加罗报就法国和意大利的关系作了报道。费加罗报把这场危机放在意大利五星运动领导人迪马约和意大利联盟党党首马泰奥·萨尔维尼之间的竞争中来谈。文章说,身为意大利副总理兼内政部长的萨尔维尼是在法国召回大使后第一个表态的,语气非常官方,他要把自己和迪马约区分开来。他说准备坐下来和法国谈双方的分歧。星期五他也写了一封信给法国内政部长克里斯多夫·卡斯塔内说,法国和意大利的双边关系是非常牢固的。他很具体地谈到难民问题,说要邀请法国内政部长到罗马去谈几个公开的议题,从法国安置难民的议题开始。不过费加罗报说,萨尔维尼在推特上讲他召见法国的部长。看来萨尔维尼的初衷还不至于能够修复法国和意大利的关系。
    
    法国工业又跌到红线里了。费加罗报说,法国工业生产去年下跌了1,4%, 而2017年上升了3%,这是法国统计总署的数字。报纸说,主要原因在于实业家们投资不够。这在就业市场也看得出来,在私营行业,2018年新增就业岗位只有2017年的三分之一。
    
    和我谈情说爱,这是今天十字架报的头版头条。文章提出了一个问题;在两口子之间,在艺术里,爱情是怎么表达的? 报纸说,语言是爱情是关系的最重要的表达手段。比喻或是表白,多少个世纪过去了,这都没什么变化。报纸发了好几长图片, 有影片“瑟堡的雨伞”中男主角把女主角的手放在心窝上提画面,有影片“四场婚礼和一场葬礼”中男女主角接吻的图片。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902092247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场