[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张英:说碑解字除旧迎新祝福诸事顺利平安喜乐
(博讯2019年02月07日发表)

    
    🤗新春吉祥,🐷諸年順利!
    
    張英》說碑解字除舊迎新祝福諸事順利平安喜樂
    
    🤔除舊迎新答雅加達超姪全家說碑解字
    
    王超姪兒:
    
    昨大年夜,欣見惠書。所附碑影,年代久遠,字跡不清,只知大概。翻譯有誤,在所難免,華裔後代,僅供參考。
    
    1)、這是太婆的墓碑。
    
    Justin’s外婆那邊這個墓碑上的篆字,並不是他們的「太公墓」,而是指他們的「太婆墓」,從墓碑中間竪著上面的3個大字「顯考妣」,即可顯見驗證。(「妣」者,即「女仕」也)
    
    2)、眉頭兩字「南靖」。
    
    墓碑眉頭,即「篆額」(書蓋),兩個大字:「南靖」。這就標明,祖上籍貫,故國大清,福建樟州,南靖縣也,這是尋根。
    
    3)、右首竪著一行篆刻。
    
    所謂「光緒二十年羢次甲午孟秋之月穀旦」。光緒二十年,即公元1894年。翌年甲午,指1895年。孟秋之月,農曆七月。穀旦,就是吉日。
    
    4)、墓碑中間竪刻一行特大篆字。
    
    開宗明義:「顯考妣持授巴國旾習珍呰謚諱䜇蔡公府君蔡媽黃氏孺人之魂墓」。
    
    翻譯大意:顯赫太婆,定居巴國(印度尼西亞),居住地方珍益,尊稱蔡公府上太君,持家夫人蔡媽姓黃,之魂墳墓。
    
    5)、立碑奉祀太婆的三代後人。
    
    蔡府黃太君的後軰三代,子、孫、曾孫「仝奉祀」。這就是:男(子)泣水生敦、壽金;孫錦源金、金輝良溫、X里、源海清福,孫女蔡秀比;曾孫孟龍。一同「奉祀」!🙏
    
    說碑解字,簡復於上。
    
    依我推算,令夫外公,應是碑上篆刻的「曾孫孟龍」先生,您的婆家屬華裔移民印尼第五代!不識漢字,可以理解。
    
    如今您的一對寶貝兒女,在雅加達國際學校,英文上課;平時家裡,奶奶爺爺,乃至爸爸,講印尼話;而且父母,都教母語,印尼前宗主國的荷蘭語;您又教會,他倆從小,就懂漢語,識中文了。懂多種的語文,比家屬前人強,後生可畏,可喜可賀!👌
    
    新春伊始,祝福您雅加達,全家老少三代,平安喜樂!
    
    新年吉祥
    諸事順利
    
    😍老伯
    己亥正月初一荷蘭匆字👋
    
    ------
    
    【又及】
    
    身體健康就是福。目前殘身尚如常。興趣來了,杔塗西寫,有感而發,殘腦殘手,時常發帖,偶爾每天,二三萬字,這是自我特殊健身,強化自得其樂康復。
    
    張英》人生十大教訓
    
    天有不測風雲,老人說走就走。七老八十,病殘繚倒,日薄西山,走向終點。回首往事,勝敗參半,人生不凡,人生如夢,人生如戲,戲如人生。回顧昔日,往事不堪,平生受挫,十大教訓,扼要記錄,與眾分享······😴
    
    (順此預告,詳容另文)
    
    -------- [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902070339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场