[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国扶贫 日学者:小小改革大大宣传
(博讯2019年02月06日发表)

    

    日本东京大学副教授阿古智子长期研究中国农村和基层社会,她认为,中国的扶贫问题根源还是在制度,但当局擅长自我表扬,经常是「小小改革,大大宣传」。图为2018年12月阿古智子受邀来台北学术演讲。(资料照片)
    
    长期研究中国农村和基层社会的日本学者阿古智子说,20余年来,中国政府变得更加自我宣传和表扬,这让敢说真话的人不被聘用,一些民众也变得不相信政府。
    
    中共总书记习近平多次强调扶贫成果及2020年全中国将达成脱贫目标,看在日本东京大学副教授阿古智子的眼里,作为问题症结的制度没有多少改变。无论是扶贫政策,还是改善户籍制度造成的农民福利落差等,政府往往是「小小改革,大大宣传」。
    
    早在1994年,她为了写硕士论文到湖南省桑植县做调查。她看到一个小小的贫困县却可以大撒银币花钱接待外宾,一边是超乎她想像的吃饭、喝酒排场,一边是背债、贫困的农民,令人不解。
    
    阿古智子2018年12月在台北接受中央社记者采访,分享她的中国研究历程。
    
    直到现在她仍然认为,中国政府大力宣扬的扶贫成果主要还是表面功夫,但贫困根源在于制度,农村干部的贪腐、农民的债务问题是其中制度问题的表现。
    
    2001年,她在日本驻北京大使馆工作时,利用假期和一名做调查报导的中国记者一起前往内蒙古赤峰市,调查扶贫款被农村政府挪用的情况。
    
    回程时两人被国安人员抓住,分开隔离问话,由于阿古智子没有随身带护照,对方不相信她是日本使馆人员,为了不要让同行的记者受影响,她写下悔过书。
    
    日本大使馆内对她跑去农村做调查的行为也有反对意见,幸而当时的大使支持她,让她可以用假日做自己的研究。
    
    同样的外籍身分,过去可能是一种保护,如今则遭遇更多麻烦。她前往广东湛江两所小学做调查,想了解因为父母出外打工而造成的流动儿童和留守儿童问题。就在准备动身前不久,当地政府下发文件,要求外国人不可参与考察。
    
    中国近年加强对境外资金及境外人士参与国内民间计画的控管,海外研究中国的学者不得不低调。阿古智子说,透过各式人脉协助,她现在并没有完全停止对基层社会的田野调查,但更加小心谨慎。
    
    阿古身上带有跨越国界的特质,譬如对贫困、公平、正义等议题很关注。此外,不同于一般日本人给人较为保守的印象,她经常开放自己的家庭,接待有需要的中国朋友。她也曾在2014年与其他日本学者发起公开信,关注被拘留的中国人权律师浦志强等人。
    
    研究中国社会及贫困问题20多年,阿古智子感叹,中国政府维稳太过、自我宣传太过,这些并不利国家发展,因为敢说真话的人不被聘用,她认为这影响了政策的执行效率、有碍国家进步。
    
    宣传太过的结果,让一部分民众变得不相信政府,转向各种微信群取得资讯,但群里经常谣言满天飞。
    
    另一方面,阿古智子观察,广大农村里的农民主要还是从官方媒体接受各种资讯,他们不了解自己在经济上、教育上没有得到公平的机会,这样的社会虽然可以维持稳定,但不健康。
    
    她特别感到忧心的是,城市菁英和底层民众无论在生存条件还是思维认知上,两者落差正不断加大,社会的沟通整合困难。
    
    阿古智子认为,每个社会都有贫富差距,即使民主国家内部也会有不同群体之间的矛盾,但差别在于,民主社会不会隐瞒这些问题。而中国不然,「宣传太过,自我表扬,这很可笑,这样国家无法好好研究问题、改变政策」。
    
    

    中国官方设定在2020年要达成脱贫目标,各地无不加紧透过企业设厂、易地搬迁等方式扶贫。图为六安华好乳业的扶贫牧场。(中新社提供)
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902061326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场