[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

肖逸夫分析北京对加拿大的五大指责
(博讯2019年02月05日发表)

     肖逸夫分析北京对加拿大的五大指责


    中国华为在制作手机排行世界第二France 24
    
    【北美来鸿 】 : 自12月1日加拿大应美国要求逮捕孟晚舟以来,中国官方言辞越来越激烈,一扫过去数十年面对加拿大时常有的白求恩式的温情话语,说话“越来越难听”,从指责加拿大“白人至上”到“加拿大缺少朋友”, 1月下旬加拿大新闻周刊《麦克林杂志》(Maclean's)介绍了学者肖逸夫(Yves Tiberghien)对中国侮辱性地指责加拿大的五个谎言的分析。
    
    孟晚舟被捕激起中国极大不满后,北京指责加拿大加入了美国针对华为的“政治追杀”,“延续白人至高无上的传统”,进行“非法拘押”。研究地缘政治的加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所名誉主任肖逸夫称抓捕孟晚舟之举为“击打了龙头”,但北京夸张的反应既不得体又于事无补,他透过汉语华丽的词藻和叙述,分析中国侮辱加拿大背后的深层含义。
    
    首先是政治追杀。12月13日中国大使卢沙野在《环球邮报》撰文指“美国之所以如此霸道,不过是仗着其悬殊实力对别国推行强权政治罢了”,指“加拿大逮捕孟晚舟是受美国欺负的结果”,并认为“这起事件不是简单的司法案件,而是有预谋的政治行动,是美国动用国家权力对一家中国高科技企业的政治追杀”。
    
    加拿大政府一再表示逮捕孟晚舟是纯粹的司法案件,因为加拿大一直受与美国引渡条约的约束。当孟晚舟踏足加拿大时,加拿大就不得不按美国的要求拘留她。肖逸夫认为北京不愿面对这一信息,只感觉“受到极大震撼”,“习近平本人大失面子”,因此才反应强烈。华为是中国企业的成功典范,就像美国的脸书和微软一样。肖逸夫相信此事本与政治追杀无关,但特朗普“只要对国家有利他肯定会介入”的表态令人无法回避。
    
    其次是加拿大因误判而逮捕孟晚舟。这也是卢沙野大使说的。但研究此案的法律专家认为“如果美国提供适当理由要求逮捕,根据引渡条约,加拿大在法律上有义务这样做。如果加拿大无视美国司法部的要求,则非常不恰当且违反法治”。在被引渡到美国接受审判前,孟晚舟会得到公正庭审,以确定她是否也违反了加拿大法律,这将耗时数个月。肖逸夫指美国在追捕违反制裁的外国公司方面比其他国家有力度,令许多国家不安。但美国通常只对违反制裁的美国及外国公司征收大额罚款,像这次由加拿大代表美国逮捕外国公司高管的情况很少见。
    
    三是加拿大“白人至上”。在中国报复性地抓捕了加拿大前外交官康明凯和商人李万福后,卢沙野又在加拿大《国会山时报》撰文,称“在一些人眼中,似乎只有加拿大公民才应享有人道主义待遇,他们的人身自由才可宝贵,中国人则不配”。“某些人之所以习惯于傲慢地采取双重标准,归根结底还是‘西方中心论’和‘白人优越论’在作祟”。这种表述让肖逸夫吃惊,一是因为这种评论站不住脚,二来“像是校园语言,而非外交词汇”。
    
    四是来加拿大旅游有危险。1月15日加拿大发布了针对中国的旅游提醒,数小时后中国也警告其公民“充分评估前往加拿大的风险”。肖逸夫相信双方都不会真相信对方有值得恐惧的地方,但都因为愤怒而夸大其词。他相信了解情况的中国中产阶级知道去加拿大旅游是安全的,但官方旅行社或官方代表团都必须听从威权政府的指导。他认为加拿大人前往中国不用担心,他所在的大学总体评估了目前进入中国的风险,结论是没有看到任何令人紧张的事情。
    
    第五是加拿大没有朋友。中国外交部发言人告诉媒体“在这个问题上,加拿大的盟友用十个手指头都可以数得出来”。这完全是错误的,正如加拿大外长方惠兰所说“仅发表声明的欧盟就是由28个国家组成的联盟”,另外站在加拿大一边的还有美国、英国和澳大利亚。
    
    法广RFI 蒙特利尔特约记者潘卫

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902052247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场