[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:美国政府暂时停摆是美国独有的民主与法治
(博讯2019年01月27日发表)

    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
    美国特朗普政府前天与国会达成妥协协议,停摆35天的美国联邦政府开始正常运转,但强调21天后视特朗普总统与国会是否达成双方都认可的协议,再决定联邦政府是否继续停摆还是继续正常运转。对此,笔者谈谈自己的看法:
    
    一美国政府暂时停摆是美国独有的民主与法治;他国他国政府是学不来的。
    
    二美国政府暂时停摆是美国三权分立,国会与政府相互制衡的法定程序、形式及作为。
    
    三美国政府暂时停摆也是美国众参两院共和党与民主党进行政治竞争和国策博弈,难分难解,一决雌雄的杀手锏和护身符。
    
    四美国政府暂时停摆于美国于美国政府不伤筋动骨,反而向世界证明了美国民主与法治是独有的,是不具有普世性的,他国他国政府是学不了的。
    
    五美国政府暂时停摆一周就造成直接损失30亿美元,间接损失难以计算;这种损失就是美国独有民主与法治的成本,即便是高额成本。
    
    六凡国家民主与法治都必须付出成本,反之不付出成本就没有国家民主与法治;那些高喊“稳定压倒一切”的人士都不在乎中国民主与法治,他只在乎自己手中的权力!
    
    结论:中国民主与法治的标志就是中国公民依法享有并行使结社自由和游行自由;无此,独裁和专制的阴影就挥之不去,就继续弥漫中国,民主与法治就还是中国梦!
    
    北京:高洪明
    2019年1月27日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901270608.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场