[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理
(博讯2019年01月26日发表)

    张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理


    
    俄罗斯伟大作家托尔斯泰在他的名著《安娜•卡列尼娜》开头写到“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这句话用在国际政治上恰恰相反,不幸的国家都是相似的,幸福的国家各有各的幸福。历史经验证明,凡是实行社会主义制度,推行独裁专制的国家,人民都会与苦难相伴。今年是2019年,中国有逢九必变的政治传统,但不曾想这个传统在全球化的时代也有了国际性。这不,南美洲的社会主义国家委内瑞拉发生了政治巨变。
    
    1月23日,时值委内瑞拉希门尼斯独裁政权倒台61周年,现年35岁的反对派领袖胡安‧瓜伊多发起了全国性的示威游行,他自行宣布就任临时总统,承诺组成过渡政府,再次举行总统大选。他说,这是把委内瑞拉从“独裁”里拯救出来的唯一方法。瓜伊多的振臂一呼,得到了委内瑞拉人民的积极响应,数十万民众走上了街头,要求现任总统马杜罗下台。美国川普总统发布声明,宣布美国承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统,并称马杜罗是“非法政权”,同时表达美国支持委内瑞拉民众追求自由、法治的勇气。各国随即纷纷响应,包括欧盟、巴西、哥伦比亚、秘鲁、加拿大、巴拉圭、智利等国家,也相继跟进,承认瓜伊多出任委国临时总统。
    
    委内瑞拉现总统马杜罗这气可就大了,因为1月10日,马杜罗才正式宣誓就职,正野心勃勃开始其第二个为期六年的总统任期。不料想,人民和国际社会不让他玩了。他愤然宣布与美国断交,限制美国外交人员72小时离境。但美方官员则说马杜洛已非总统,无权与美断交及驱逐外交官。这不尴尬了吧。瓜伊多向马杜罗喊话,提议如果马杜罗退出权位,未来民主权力将给予他特赦。目前委内瑞拉的局势颇有喜感,出现了两个总统:一个由本国议会和国际社会支持,一个由本国军队和官僚系统支持。
    
    张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理


    
    委内瑞拉政局的改变,其实在去年委内瑞拉举行大选之时便已有苗头。2018年,马杜罗在总统大选中再次获胜。在仅有32.3%的投票率当中,取得68%的选票,顺利连任。然而,美国、欧盟及14个拉丁美洲国家,共同谴责委内瑞拉这场投票“非民主”。
    
    为什么委内瑞拉政权会出现如此巨变呢?我的看法是严峻的经济危机,而造成经济危机的根本原因在于胡折腾、自作虐,选择了一条完全错误的政治路线。委内瑞拉穷吗?答案是否定的。因为它曾经是南美洲最富裕的国家,其石油储量超过沙特,全球第一。其他资源也很丰富,如铁矿、天然气、肥沃的土地、2000多公里的海岸线。对于只有3000多万人口的这个国家来说,基本上是躺在财富上、抱着金饭碗生活。但不幸,马杜罗的前任查韦斯执政后改弦易辙,决定走社会主义道路。他将所有的私企充公,在全国推行公有化和计划经济,将社会的生产效率降到了最低值。由于委内瑞拉极度依赖石油出口,2014年国际石油市场波动引发全国经济崩溃,外资撤离,外汇储备枯竭。加上,马杜罗执政后坚持国有计划经济,并延续前总统查韦斯的长期反美路线,遭到美国制裁,处境雪上加霜。为了应对经济衰退,马杜罗这哥们疯狂印钞,使该国通货膨胀高达百分之130万。即使马杜罗将最低工资标准提高了34倍,底层人士的月薪仍然只够买一片面包。最近几年,委内瑞拉全国平均物价每19天就要上涨一倍,委内瑞拉人已经实在活不下去了。全国人口3000万人的委内瑞拉就已经有300万人逃离国家,成为难民。
    
    目前,委内瑞拉的政权轮替是否能够顺利实现,还是未定之数。因为马杜罗还掌控国内许多单位,尤其是军方,专家认为除非美国打算直接出手介入,否则马杜罗不太可能很快倒台。根据联合国报告,委内瑞拉4天以来的反对派示威,已经有26人丧生。而过去一个星期,示威人群中有350人被警方逮捕。目前,墨西哥、玻利维亚和俄罗斯选择支持马杜罗。委内瑞拉最高法院裁定议会自行当选的行为无效,军方也表示委内瑞拉官兵不承认非法自行宣布就任的“临时总统”瓜伊多。但是不管怎么说,长期困扰委内瑞拉的政治僵局,目前看已经有了解开的希望。失去国际主流社会的承认,面对大规模的街头抗议,现任总统马杜罗的未来前景不妙。纵使他能够勉强维持着自己的职位,但是他的统治也已经不可能顺利进行下去了。
    
    张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理


    
    中国与委内瑞拉查韦斯政府及其继任的马杜罗政府,都有着了紧密的联系。作为全面战略合作伙伴,中国是委内瑞拉第二大贸易伙伴和第二大石油进口国。据《金融时报》统计,2002至2016年的十五年间,中国累计为委内瑞拉提供约1,250亿美元贷款。委内瑞拉也是美洲少数与中国签署一带一路协议的国家之一。委内瑞拉发生剧变后,很多中国人很振奋,因为中国与委内瑞拉都很多相似处,如都是所谓社会主义国家,都是专制独裁统治,也都是疯狂印钞票,人民都没有办法通过选举等体制内手段改变政权。不少中国网民对委内瑞拉和平过渡速度之快感到新奇惊奇,赞叹不已。但客观说,委内瑞拉与中国只是相似,还是有很大不同。严格说委内瑞拉是威权主义国家,而中国是极权主义国家。委内瑞拉早就有了较完整的宪政民主制度而宪政民主对中国人还是一个玫瑰梦。尽管宪政制度在查韦斯四任总统任期内被破坏,但政治反对派一直公开存在。这与中国共产党具有绝对统治和不允许政治反对派存在是完全不同的。同时,中国封锁舆论,网络上有柏林墙,西方的信息不能自由地进入,中共可以对人民进行洗脑。当然,中国的经济和委内瑞拉也不可同日而语,习近平印钞也还没有马杜罗那么嗨。
    
    但目前中国正在发生改变,习近平的极权主义路线是对邓小平、江泽民和胡锦涛路线的改变,对毛泽东路线的回归。目前习近平的政治倒行逆施已经使国内政治、商业和知识群体成为了他的对立面。习近平的意识形态外交和因报复孟晚舟事件而实施的人质和行刑外交使国际社会与中国开始划清界限,中国与西方文明世界的冷战正在形成。著名慈善家及金融投资家索罗斯,本周四在出席瑞士达沃斯举行的世界经济论坛一个晚宴时表示,习近平已经成为自由世界最危险的敌人。目前中国经济下滑严重,危机重重。21日习近平在省部级主要领导干部研讨班上也不得不承认中国在房地产市场、金融市场、中小微企业和“僵尸企业”等经济领域存在重大风险。
    
    委内瑞拉政局巨变,告诉我们两个道理:一是独裁暴政不可怕,人民可以改变政权。马杜罗政权是强大的,但在瓜伊多的振臂一呼下,成千上万的民众走上街头,巨变就发生了。古往今来,绝大多数的政权轮替都是在人民走上街头的情况下发生的。没有人民街头抗议的强大压力,很少有统治者会主动下台。同时我们也看到,体制内改革派在没有人民示威的支持下,也很容易被保守派所击败。人民的街头抗议会为体制内的改革派提供机会和动力。二是理性、非暴力运动是有效的。川普总统在2018年联合国大会上的发言指出:“在每一个试图实行社会主义或共产主义的地方,都产生了痛苦、腐败和衰退。社会主义对权力的欲求导致扩张、侵入和压迫。世界所有国家都应当抵制社会主义,及其给每个人带来的痛楚。”委内瑞拉人民不愿在忍受社会主义独裁专制的痛苦,勇敢走上街头,对马杜罗政权说不,改变就出现了。中国上至知识精英、下至黎民百姓,历经中共的长年腐败与压迫,早已认清中共专政的本质与中共体制的百般弊端。人民怨气蒸腾,对中共的不满与反对,对自由、人权、法治的渴望与期盼,绝对不下于委内瑞拉。正如辛可先生所言:建立王朝何其艰难,多少人抛头颅撒热血、横死法场,但王朝垮塌,不过是瞬间的事。但凡到了临界点,任何一个小火苗,都会让看似巍峨的大厦片刻化为灰烬。
    
    黎明前的黑暗也是至黑至暗,但越黑越暗,就越接近天明。苦难的中国人只要不失去信心,像委内瑞拉人民一样走上街头,就会迎来灿烂的光明。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901261029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场