[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:科学的特质从来不怕伦理和法律及宗教的恫吓
(博讯2019年01月25日发表)

    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
    日前,中国深圳南方科技大学生命科学研究人员贺建奎副教授有关“基因编辑儿童”双胞胎女婴诞生的新闻,犹如一石激起千层浪,引来恶评如潮,监管部门劈头盖脸,迫使南方科大解聘了贺建奎,让“基因编辑儿童”陷入四面楚歌之中。对此笔者谈点看法如下:
    
    一坚持坚决支持“基因编辑儿童”的科学研究,因它是生命科学研究的前沿。
    
    二科学从来不怕伦理束缚,从来不怕宗教训诫,从来不怕法律恫吓,因这是科学的特质;无此,无科学,无科学的进步,无科学的今天。
    
    三科学的开拓者、尤其是前沿科学的开拓者,他或她及其团队也是从来不怕伦理束缚,从来不怕宗教训诫,从来不怕法律恫吓,因这是科学开拓者的科学特质;无此,无科学,无科学的进步,无科学的今天。
    
    四当然,今日科学的开拓者一般都在伦理和法律及宗教范围内进行科学研究,进行前沿科学研究;一旦伦理和宗教及法律成了科学开拓者的罗网,冲决它就势在必行势在必然了。
    
    五前沿科学研究,理应得到有关科学研究单位、部门及政府的支持,即便有某些伦理和宗教及法律的禁忌;也不可因噎废食,自废前沿科学研究武功,否则悔之晚矣。
    
    科学无国界无边界,但科学家有祖国有良知!
    
    祝愿中国科学家们冲锋陷阵,一往无前,攻克并占领世界科技前沿,为祖国争光,为中华民族扬眉吐气!
    
    北京:高洪明
    2019年1月25日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901250556.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场