[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家:全球经济增长聚焦中国
(博讯2019年01月13日发表)

    
    随着世界经济在2019年预期放缓,投资者正把目光投向中国。专家称,中国经济增长对全球经济举足轻重。
    
    有迹象显示,全球经济增长正失去势头。世界银行本周下调了今明两年的全球增长预期,主要因为贸易和投资增长放缓,并且利率上升抑制增长动能,特别是在新兴市场。
    
    中国带动的全球经济放缓正影响世界各地。苹果公司近20年来首次下调营收预期。卡特彼勒、通用汽车和波音等许多美国大公司都认为中国市场未来的增长至关重要;福特汽车与捷豹路虎分别宣布在欧洲地区进行大规模裁员。
    
    “中国让我最担心,”太平洋投资管理公司经济学家费约信(Joachim Fels)在调查2019年世界经济前景时表示。近年来,蓬勃发展的中国在全球经济增长中约占三分之一。
    
    不过,费约信表示,他的2019年经济衰退模型只发出橙色警告,而不是红色警告,部分原因是美国央行可能在一两次加息后暂停加息。
    
    《路透社》援引消息人士表示,中国政府计划将2019年经济增长目标降至6-6.5%,为1990年来最低。2018年的增长预期为6.6%。
    
    为了提振经济,中国央行开年宣布,将银行存款准备金下调1个百分点,鼓励银行增加放贷。此举将向中国经济释放1.5万亿人民币,这是一年内的第五次此类举措。
    
    中国政府面临的挑战是,在不影响增长的情况下,如何阻止更多债务将繁荣转化为泡沫。国际货币基金组织(IMF)报告称,通过这种信贷刺激,中国似乎已经到了一个收益递减点,新债务部分用于偿还旧债务,以至于要实现同样的增长,需要的新债务是过去的三倍。
    
    预计中国将采取更多行动来帮助经济,不过,北京的官员表示,他们没有计划像2008年经济危机时那样大规模的刺激经济。
    
    列支敦士登VP银行投资主管布里尔(Felix Brill)周五接受CNBC采访时表示,中国经济目前比美国经济更值得令人担忧。
    
    他表示,有“明显迹象”表明,中国经济在短期内正在放缓,在从出口导向型经济模式向消费驱动型经济转型的过程中,中国可能会有更多的阻力。他指出,加上美中两国的关税之争,这意味着北京方面的增长将“略微更困难一些”。
    
    中国经济增速放缓不仅将减少其进口,还可能削弱人民币汇率,这可能加剧美中之间的贸易战。
    
    华盛顿和北京正在努力争取在3月达成一项协议,争取不向对方征收新的关税。分析人士从本周在北京举行的为期三天的会谈中看到了一些积极的迹象。
    
    摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,预计今年中国经济将先抑后扬,加之美国对贸易摩擦谈判释放更多诚意,将助力中国经济二季度起企稳。
    
    “今年经济先低后高,未来几月经济增速下行压力大,但是随着减税、发基建专项债、贸易摩擦缓解、金融货币条件宽松,经济增长在下半年有望企稳。”邢自强表示。
    
    来源:VOA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901130736.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场