[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张杰:一个精致利己主义者走了
(博讯2019年01月06日发表)

    
    我有一朋友,比我大两岁,人长的很帅气,出生中产阶级家庭,父母都是银行职员。从小,他母亲就告诉他要接近领导,不要学他父亲的臭脾气,从不上领导的门,人要能屈能伸。他父亲告诫他不要玩政治,当你有了权势,你才有资格去玩。你改变不了事物,但你可以改变你对事物的看法,比如逆境你改变不了,但你可以认为逆境可以锻炼你,孟子说:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。
    
    后,高中毕业后,他由于父母的关系进了一家国有银行,被分配到一个偏远支行的储蓄部门工作。进银行后,他积极要求进步,绝不说负能量的话,加之能说会写,很快当上了团支部书记。他与上级行团委保持很好的关系,很多会议都安排到他所在的银行召开,领导很满意。他的言行举止,很成熟、老道,一看就是一个领导的模样。
    
    当时,时尚高等自修,他很快修完本科的课程,然后跳过硕士阶段,直接到省委党校参加一个博士研究生班课程学习,这是专门针对处级干部的,但他找关系解决了。从此,他结识了很多人,有高官的子女,有大型企业的团委书记,也有正在成长的省市委干部。他的朋友圈有个特点,不与没有利益的人交往,他称之为没有正能量的人。
    
    他每逢节假日必拜访领导,送钱送物。当领导住院,他也必去看望。领导常常将一些家事交给他处理。他有个领导的领导,玩笑中称自己写不出论文,硕士毕不了业。他的领导玩笑地对他说,要为领导分忧解难,于是他花了一个月的时间,为领导代写了论文,并陪领导答辩,让领导顺利地得到了文凭。于是,他很快被提拔到市分行办公室工作。
    
    一日,总行行长要来视察,要参观一个企业。行长将接待安排交给了他。他全力以赴,从行长下飞机走贵宾通道出关,沿途警车开道,到中午就餐,下午参观企业,晚上住在豪华的游轮上。他预先到企业,安排行长的考察路径,什么地方安排一个劳模等待,企业董事长的讲话稿,新闻媒体采访他都一一安排。一个月后,总行行长到访,感觉很好,很满意。不久,他被提拔为副处级。
    
    此时,九十年代,金融改革开放,商业银行在全国各地设立网点,他毫不犹豫跳槽到商业银行,令很多人不理解。他觉得很自然,人往高处走,水往低处流。
    他在商业银行分行任部门总经理,年薪30万元,他被很多人羡慕和嫉妒。但他并不满足,因为他认为自己还有发展的空间,可以当市分行行长。此时的他春风得意,谈笑风生,每天都与达官显贵在一起。
    
    不久,他的部门分配来了一个女海归,留学英国,一口流利的英语,年青貌美,还是省委某领导的千金。于是,他心动了,他开始对这个女孩展开了积极有效的追求攻势,不久他就与女孩发生了关系,他们成为了情人。
    
    他们的关系,女孩父母知道了,要求他必须离婚,否则他们要分手,并开始准备把女孩调离。于是,他只好与妻子摊牌,要求离婚,并愿意净身出门。妻子坚决不同意,最终他们反目成仇,分居。他的妻子开始四处上访。女孩给他期限离婚,时间快到了。万般无奈,他找到了黑道的朋友,要他们逼迫他的妻子离婚,但黑道朋友竟然将他妻子打死了。很多人都怀疑是他雇凶杀害了自己的妻子,但没有证据。他与女孩结婚了,举行了很豪华的婚礼,很多高官、富商都前来祝贺。新婚之夜,他搂着年轻美丽的妻子,很满意,因为他认为自己成功了:别墅、名车、美女以及远大的前程。
    
    但天有不测风云,几个月在他与妻子打高尔夫的时候突发心脏病,死了!一个精致的利已主义者就这样走完了他的人生旅程,是成功,是惋惜,还是悲哀,这个留给您去思考。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901060933.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场