[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

知名美食家蔡澜称火锅没文化应消失 引发网民热议
(博讯2019年01月02日发表)

     中国人喜爱吃火锅人所共知,火锅店也开得满街都是。不过知名美食家蔡澜近日亮相综艺节目《天天向上》,与一众嘉宾讨论最想消失的一道菜时,蔡澜说道“我看就让火锅消失吧!”此话一出不但令现场人士大表惊讶,也引起网民热议。
    
     据香港东网报道,在节目上,主持人靳梦佳向嘉宾们问到,如果有特权可以令全世界内的一道菜消失,他们会怎么选择。大家纷纷陷入深思,有人说“不会有吧?”,有人就说难以选择,但蔡澜突然回答:“让火锅消失吧”。
    
    众人深表惊讶,有人当场高呼“有好多人喜欢吃火锅的!”靳梦佳也惊呼:“火锅这么好吃!为什么?”蔡澜解释道,火锅是最没文化的料理,“你什么东西切好了就扔进去,那有什么好吃呢?”另一主持人听后附和,火锅对食材的要求没那么高,自己对火锅的兴趣不大。
    
    蔡澜的言论引起网民热烈讨议,很多人都不表认同。有人称中国饮食文化博大精深,火锅也有不同的地道形式,如北京的铜锅炭火清锅底、四川重庆的九宫格火锅,东北的酸菜乱炖火锅等;有网民指,火锅从汤底到放入材料以至调味料都讲究,很有文化。另也有人指火锅最适合大班朋友一起边谈边吃,这也是中国文化的一种。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901021130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场