[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

没有民主的自由是专制暴政 /张三一言
(博讯2018年12月18日发表)

    
    沒有民主的自由是專制暴政
    
    張三一言
    
    民主集中制、指導下的民主、階級民主等等:在民之上有一個民之主,是主民;這個主民,是沒有自由、沒有平等也沒有民主的假民主,是披上民主外衣的專制。把一個假民主、反民主的杔西當作民主,是共產黨真理部特產。
    真理部的民主缺少民主的最基本元素:人人都平等和個人自主權力。在黨領導下的民主(在某個階級或集團集中指導下)這個事實本身就已表明這種民主存在一個在它上面的指導者、統治者;一個是在下的被指導者、被統治者,兩個不相等的階級實體。這本身就是一種政治等級結構,政治等級結構是專制之源,也是專制之實。在這個等級社會,掌握權力的上層有充分的自由,但是,無權力的下層沒有或很少表達政政治理念、國家事務、自身要求和意願的自由權利;也沒有或很少政治決策等等自由權利和權力。
    實際上,在等級社會中人們除了政治權利受剝奪外,經濟權利也受侵害。例如在大陸過去不准任何私人經濟活動,個人生活也受侵犯,例如禁止某些人和地富反壞右子女結婚,不准農民自由遷居等等。現在私人經濟要在壟斷官僚資本下掙扎。
    所以我們說不存在沒有自由的民主。當然這個自由指的是普世公認的自由。
    
    共產黨宣傳多數人對少數人的專政就是多數人的民主,他們叫它為人民民主;所以他們的無產階級專政就是人類最大的民主。按照他們的理論在100人中有99個人"民主"決定對一個人專政(把一個人宰了來吃),這就是人民民主。很明顯,這99人中確是有民主,也有自由;但是,其中有一個人沒有自由而被吃掉;問題的嚴重性在於,當一個人被99個人吃了之後,99個人中又有一個人會因為沒有自由而被民主地吃掉;最後的結果是99個人都被吃;實質就是99個的絕大多數人沒有民主也沒有自由。
    人們不如此認同這種有民主沒有自由的制度,因為在這100人中只要有一個人沒有了平等的權利,結果是所有人其他99個人都沒有自由。這是一般人說的多數暴政,多數暴政不是民主,它是專制的另一種形式。
    有民主,沒有自由,沒有平等權利的民主制度,是一種恐怖的政治制度。
    
    人們可以很容易看到沒有民主的自由。
    正如慎思說的:『每個社會個體都把自由平等作為無止境的人生追求。但不同的個體所追求的自由平等的內容卻可能針鋒相對。』所有人都在爭取自由,專制社會的實質是統治者爭到了充分的自由,這是沒有民主的自由;只是專制統治者的自由,實為專制。
    在專制統治者有充分自由的社會,被統治者爭不到自由。
    很明顯,這種爭取自由的是針鋒相對,甚至是你死我活的。專制社會統治者的自由一般比民主國家社會公民的自由要充分得多,但是這種自由是沒有平等原則制約的,也就是說它是沒有民主制約的自由。所以說,沒有民主的自由是專制暴政。
    
    20180103
    (人是專制獨裁與民主自由的混合體之四) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812181707.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场