[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

CNN:加拿大应借孟晚舟案分散中国市场
(博讯2018年12月17日发表)

     加拿大逮捕华为财务长孟晚舟触怒中国,也沦为美中角力的夹心饼干。CNN今天刊出一篇专家文章,文章建议加国应趁这个机会分散经贸对中国的依赖。
    
     美国有线电视网(CNN)今天刊出全球事务分析师、前周日南华早报记者布萧基(Michael Bociurkiw)的专文。文章指出,加拿大原本大可让从香港出发的孟晚舟在温哥华过境后,转赴墨西哥,但加国选择遵守与美国间「基于规则的国际秩序」将她逮捕,但这也让加拿大付出高昂的代价。
    
    布萧基形容,逮捕孟晚舟非同小可,就如同中国拘捕苹果执行长库克(Tim Cook)一样严重。华为是仅次于三星的世界第二大智慧型手机制造商,是中国商业力量的典型代表,孟晚舟还是华为创办人任正非的女儿。
    
    他说,加拿大可能只是履行一项例行引渡程序,却为此卷入一场他人避之为恐不及的美中两强贸易战之间的夹心饼干。而在美国总统川普表达会将孟晚舟案政治化、不排除拿此案当成保护美国经济与国安利益的筹码后,有报导指加拿大对川普的挫折感又达新高。
    
    布萧基认为,加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)政府相对年轻和缺乏经验,变成美中夹心饼干的情况恐会演变为另一长期的外交政策灾难,而加拿大在8月批评沙乌地阿拉伯的人权纪录后,至今仍承受沙国严厉报复。
    
    更糟的是,当杜鲁道政府试图加速与中国的贸易和投资,想从美中经济交恶从中捞取部分好处之际,却在此时蹦出孟晚舟案纠葛。中国是美国以外,加拿大的第二大贸易伙伴,两国双边贸易在2018年的前9个月近545亿美元,北京能带给加国潜在的经济伤害不容小觑。
    
    北京已拘捕2名加国公民,似乎做为孟晚舟案的报复。布萧基认为,若北京继续惩罚加拿大,加国其中一个选项就是停止与中国的自贸协议谈判,特别是若北京继续拘留加国公民。
    
    此外,布萧基建议,加拿大也许还可以向所谓五眼联盟(包括美国和澳洲)的国际情报团体靠拢,还可拿华为能否进入加拿大5G市场当最后杀手锏。
    
    他并点出,随中国在南海的作为及「一带一路」倡议引发不少国家不安情绪扩张,加拿大应将贸易与投资转向其他东南亚国家,以减少对中国依赖,马来西亚首相马哈地(Mahathir Mohamad )在重新掌权后旋即与中国对抗的例子,加拿大或可借镜作为一种战术。
    
    不过布萧基在文末指出,无论当前的外交争端结果如何,既然美国已开始戳中国巨龙一把,加拿大在这个过程中免不了要被烧得遍体鳞伤。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812171417.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场