[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
(博讯2018年12月13日发表)

    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
    中美贸易战打打闹闹大半年了,美国正副总统、国务卿、防长、财长、商长、贸易代表、总统幕僚们以及众参两院议员们、主流媒体们和民间智囊们,都纷纷登台亮相,七嘴八舌,直呼中国其名,直呼中国政要其名,肆无忌惮地指责中国,甚至抹黑中国污名中国,指指点点,嬉笑怒骂好不热闹。
    
    面对美国发起的中美贸易战,反观中国,主席、总理、副总理、外长、防长、商长与外交部发言人、商务部发言人、国防部发言人以及主流媒体们和官方智囊们,却憋憋屈屈地嘟嘟囔囔着什么外交辞令,还有什么人大政协的遵命发言,好像中国前怕狼后怕虎又理屈词穷似的,真灭中国志气,长美国威风,真让中国人民惨不忍睹。
    
    中国应当而且必须向美国学习,学习美国言论自由,学习美国不仅主流媒体与民间公民言论自由,而且美国总统和政要们及名人们也言论自由;只要符合国家利益,代表国民利益,但说无妨。
    
    美国外交讲究群起而攻之,中国外交呆板单打独斗;美国外交七嘴八舌,中国外交一言堂;美国外交官民一起上,中国外交只许州官放火不许百姓点灯;如此外交,中国只能甘拜下风,岂能风光?
    
    美国总统特朗普的推特外交与推特政治就是美国言论自由的典型体现,中国国家主席为什么不能搞一个微信外交与微信政治呢?众所周知,心照不宣的原因是,中国不讲言论自由,只讲一言堂;所以当中国人民没有言论自由的时候,中国国家主席也不会独享言论自由。
    
    中国向美国学习,中国外交少点外交辞令,多点直抒胸臆吧!
    
    中国在任何外交场合,都要直抒中国人民的安全主权及发展利益,直抒中华民族的尊严愿景及心声;不要吞吞吐吐,不要遮遮掩掩,不要欲言又止,不要顾左右而言他;要有啥说啥,想啥说啥,谁怕谁呀!
    
    试看,中国人民言论自由之日,就是中华民族扬眉吐气之时!
    
    北京:高洪明
    2018年12月13日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812130602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场