[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者:陆民间猎巫情绪高吴宝春事件北京难收拾
(博讯2018年12月12日发表)

     学者王智盛今天分析,吴宝春事件显示,北京长期以民族主义操作对台政策,导致民间猎巫情绪高涨,难以收拾,只能任凭「尾巴摇狗」。这势必引起台湾民意反感,两岸更加对立。
    
     吴宝春面包店近日将在中国上海开幕,却因吴宝春过去受访时表示「不会把眼光只看在中国」被中国网民打为「台独面包」。对此,吴宝春昨天在「吴宝春麦方店-高雄店」官方脸书发声明强调,「身为中国人,是我的骄傲。『两岸一家亲』是我坚持不变的态度。」并表态支持「九二共识」。
    
    两岸政策协会秘书长王智盛下午接受中央社记者访问时表示,这次事件与85度C事件、周子瑜事件的起因一样,都是网民检举。显示中国内部民族主义情绪已经到了「看到影子就开枪」的状态,这对北京而言不是好事。
    
    他指出,吴宝春过去的表态内容,对官方而言根本不涉及「统独」,但网民高涨民族主义情绪,官方只能放任舆论「尾巴摇狗」。这代表北京长期以民族主义情绪操作对台议题,最后却遭民间反噬,官方只能跟着「宁左勿右」,也使得两岸对立从官方扩及到民间。
    
    王智盛说,这种检举会产生寒蝉效应,但「被迫表态」只会得到「表面上的陈述」,越来越多人会「不敢说真话」,伤害到的仍是中国自身的国际形象。
    
    他认为,大陆委员会11月初公布的民调中,「主张两岸维持现状,以后统一」以及「尽快独立」的民意,均创10年新高,便是台湾民众在中国大陆软硬两手策略后,出现两极化的象征。
    
    王智盛表示,「缓统」增加,代表确实有人被中国大陆的经济利多吸引;但「速独」高涨,也代表在北京今年的打压下,台湾民间对中国的不耐与厌恶,逐渐上升。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812121155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场