[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶
(博讯2018年12月11日发表)

    北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶


    法庭示意图:孟晚舟在温哥华一家法庭出庭请求假释,中国官媒指责加拿大侮辱其人格尊严。
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈)世界人权日,人权两字出现频频。中国为“营救”华为副总裁孟晚舟,使用了“人权”,指责加拿大对她不人道。更有意思的是,世界人权日,中宣部部长黄坤明要求,对那些在国际上攻击、抹黑中国人权状况的言论,要敢于发声亮剑。
    
    在黄部长看来,中国是人权大国:“这70年,中国开辟了中国道路,创造了人间奇迹,在尊重和保障人权上取得了举世公认的巨大成就”。他说中国“人民当家作主的制度体系更加健全,民主形式更加丰富。”他还说中国“推进了世界人权事业的发展”
    
    此话一出,有网民受不了了,“哪壶不开提哪壶,中宣部什么都敢喧。人权这事,咱们就小声点。现在说加拿大逮捕了孟晚舟,你忘了自个那年跨境绑架肖建华,两年半都不见影子,孟晚舟还在要求假释呢,肖建华死活无人知。你到铜锣湾去绑人,还说香港一国两制好。人权好,人权好,王全璋律师至今不知到那了”
    
    的确,北京召见加拿大驻北京大使抗议时,说加拿大拘捕孟晚舟“于法不顾,于理不合,于情不容”,句句说的都是人道,官媒则异口同声抨击加拿大粗暴对待孟晚舟,给当事人戴上手铐、上了脚镣,“粗暴践踏其基本人权”。
    
    且不说,北京指责加拿大侵犯人权,孟晚舟正享受着充分的辩护权利,时事评论员陈破空10日发表“中共开口谈人权,底气何在?”一文,质疑“中共给多少无罪的、或扣以莫须有罪名的中国公民戴上手铐、脚镣、无端把中国公民作为重刑犯人对待、粗暴践踏其基本人权,侮辱其人格尊严。这样的事情,在中国,发生在每一年、每一月、每一天,而绝不是某一天或某一人。”
    
    滕彪律师感叹:“今天是『世界人权宣言』70周年。2008年,我写了『人权:从理念到制度 纪念世界人权宣言60周年』,发在中国国内出版的『先锋国家历史』杂志。2009年后我的名字基本无法出现在任何国内媒体上了”。
    
    2008年,可能是中国的一个标志年,那一年,刘晓波等人起草发表了『零八宪章』,那一年刘晓波被关入监狱。观察家公认,习近平时代,人权状况更遭,抓到大批大批的律师身上了,诺贝尔和平奖得主刘晓波临死都在囚禁,不得出国医疗。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812111934.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场