[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
(博讯2018年12月07日发表)

    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
    法国黄背心运动轰轰烈烈一阵子,鱼龙混杂,泥沙俱下,现在差不多偃旗息鼓了。对此,笔者有些看法如下:
    
    一法国人民真厉害,说上街就上街
    
    法国人民有传统有自由说上街就上街,不管是工人还是农民,只要对政府稍有不满就上街游行,堵塞交通抗议,直到香榭丽舍大道,甚至肥猪、拖拉机、大卡车上街参战也不新鲜。
    
    二巴黎暴徒更厉害,打砸抢烧麻利快
    
    法国人民一上街,总有暴徒煽风点火,趁火打劫,乘机捣乱,给政府找事添堵;暴徒所到之处烧汽车、砸商店、伤无辜;警方只好使用高压喷水龙头、警棍、盾牌制止事态恶化,维护社会秩序;没有此类事件,警方只管维持社会秩序交通秩序治安秩序。
    
    三法国政府与人民良性互动,保护合法并制止不法
    
    法国黄背心运动,从巴黎到法国各地,参加者从几千到数万,有时十几万;正常游行示威者众,打砸抢烧者寡;政府及其警方始终与他们保持着沟通,政府及其警方始终保持着克制;政府及其警方保护合法示威游行的参加者,政府及其警方依法强力打击并制止违法犯罪的暴徒;最后通过政府宣布暂停加税计划,黄背心运动得以偃旗息鼓。
    
    四法国黄背心运动告诉我们:自由民主人权是什么?
    
    法国黄背心运动告诉我们:自由民主人权不仅是人人追求并持有的普世价值观念,也是人人必须遵守的一种法律状态,更是人人必须养成的一种生活习惯或曰一种社会生活方式;否则,每个人的自由民主人权都是残缺不全的,都是无法全面实现的。
    
    五自由民主人权在中国的状况
    
    1自由民主人权在中国大陆表现不佳,问题多多,恶劣事件屡见不鲜。
    
    2自由民主人权在中国大陆还只是写在纸上,挂在嘴上,贴在墙上;往往宪法也如此。
    
    3仗义执言获罪,上访遭堵截,公益维权乃寻衅滋事,游行轻则违法重则犯罪,基督徒或穆斯林动辄得咎,就连人权律师和法律工作志愿者也常常不能幸免;他们或她们往往受到治安处理,甚至刑事处罚;总之自由民主人权在中国大陆既无法律状态也无法律保障。
    
    笔者对法国黄背心运动之感言:
    
    为法国人民点赞!
    
    中国人民要奋起直追呀!
    
    自由民主人权靠中国人民艰苦奋斗,争取实现!
    
    自由民主人权靠中国民选政府保障兑现!
    
    自由民主人权靠每一个中国公民自主自觉自律实现并兑现!
    
    北京:高洪明
    2018年12月7日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812070628.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场