[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港独——香港复国之四十三 /张三一言
(博讯2018年11月28日发表)

    
    中華大一統和港獨
    
    張三言
    
    今天香港政治焦點是中華大一統和香港獨立之爭。
    
    [一] 泛民的中華大一統香港港的分離獨立
    泛民詞典裡的民主是甚麼?
    泛民的民主含意,是指中國大陸民主,大陸民主後再賜香港民主。
    泛民“民主回歸”,按字面理解應該是民主的香港回歸民主的中國。事實與泛民派意願相反:爭取真民主真普選的香港“回歸”共產黨一黨專政的極權中國;他們把這一事實說成是“民主回歸”。
    這樣的政權轉移,分明是回歸一黨專政極權,是專制回歸;叫做“民主回歸”,荒天下之大唐。
    泛民的民主回歸本賚和事實都是推廣大中華統一;民主在這些泛民心中民主分量有限,“中國民族主義”分量很重;所以,他們倡導民主,鼓吹民主回歸就是回歸大一統的中華。
    這些事實表明:泛民就是中華大統一派,港獨則是開明車馬謀求香港分離中國和建立建香港國;因此,泛民與港獨處於對立地位。事實上今日香港政治焦點是中華大一統和香港獨立之爭;或者說是香港永續統屬於中國(一國兩制)和香港獨立建國之爭。
    
    [二] 泛民主派損港
    民主黨是泛民的主體;大體上民主黨可以代表香港民主派、泛民。
    就是這個泛民派的總代表:民主黨,它的政策總綱是開明車馬損害港宣言。
    請看:
    【關於民主黨 政策總綱
    民主黨的基本信念:
    1. 香港是中國不可分割的一部分,我們支持香港回歸中國。
    2. 回歸後實行一國兩制、高度自治及港人民主治港,符合香港人意願,有利於穩定與繁榮,對中國的發展起促進作用。
    3. 我們關心中國,作為中國人民的一分子,香港人有權利及責任去參與及評議國家事務。】
    “香港是中國不可分割的一部分”,用另一種話說就是“香港不准獨立建國”。事實是民主黨代表泛民促進香港回歸一黨專政。
    還好,沒有提出回歸的民主條件,提“回歸後實行一國兩制、高度自治及港人民主治港”作補償。但是,又給港人民主治港外加負擔:“對中國的發展起促進作用”;民主黨的意思是香港是大一統中華的一分子,所以,關心中國,對大華負有責任,香港人有權利及責任去參與及評議國家事務;有不可推卸的推動中國民主的責任。
    這個強加給港人的責任,對港人有害無益。
    之所以說民主黨(泛民)損港,是他們把中國淩駕於香港之上,把中國利益置於香港之上,強加香港人對大陸責任。
    人們不妨再從支聯會看香港統獨之爭。
    支聯會紀念六四的宗旨就是:香港對大陸中國有責任。
    香港人對大陸中國甚麼責任?
    香港人促使大陸結束一黨專政、建設民主中國、追究屠城責任。
    為甚麼香港人對大陸民主有責任?
    因為香港是大陸的一部分,或者說大陸是香港之父母,香港這個子女對大陸父母有做子女的責任。
    至於建制派當然更加明顯主張大一統:
    香港是中國不可分割的一部分;
    要本土,不要分離;
    大家都是中國人,不用分那麼細;
    
    由以上事實可證明,香港在統獨問題上,泛民建制派結為大中華統一派,香港人的本土港獨派為香港獨立派。香港政治平臺由這兩個主角表演。
    
    [三] 中華大一統與香港獨立水火不容
    人們看近年香港政治思想史會發現:在香港由大中華統一派絕對統治之下,出現本土、港獨;後者不斷在前者壓制下成長壯大;成了香港平地崛起方興壯大並擔當與大中華統一與共產黨官方鬥爭中的民方主角,走上了香港政枱搏鬥大台。
    中華大一統把香港視作中國屬下的一個地方;港獨視香港與大陸中國是個個平起平坐的獨立國家;現在正在爭取這一獨立國家地位。這一鬥爭已是騎虎難下;雖是強弱分明,但贏輸未定。雙方都在爭取民心,港獨方面是民心爭民心,大一統方面主要是官心爭民心;孰優孰劣早已分明。
    
    [四] 港獨人士要合理處理中港關係
    港獨否認中共是從屬關係,確定港陸是國與國關係;是兩個朋友的關係,合得來就做朋友,搞合作,合不來就分開如同路上陌生人。
    客觀地說,香港與大陸應該是一個小家庭和一個大家族的關係;兩者間有血緣關係、利益糾纏、感情瓜葛,所以香港與大陸存在著特殊關係。
    大統一派選擇其中的血緣關係、利益糾纏、感情瓜葛來說事,其中比較溫和的強調大小兩個家庭建立良好關係;香港獨立派是強硬派,根本否認香港是國大家庭屬下的一個小家庭;只承認香港是二百年前分離出來的,與中國大家庭沒有關係的、經歷與其他所有成員不同獨特家庭。港獨派強調香港是被大陸中國出賣了的家庭,是在外國獨立生存的獨立家庭。這個家庭不但是事實獨立的家庭,還是一個富裕家庭,是一個走遍天下有朋友的家庭。
    
    港獨需要友善且正確地處理這些關係。
    [港獨-香港復國之四十三] [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/11/201811280054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场