[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台学者: 中日峰会一事无成
(博讯2018年10月30日发表)

    
    日本首相安倍上星期在中国访问时,提出日中关系新的三项原则,中国外交部29号首度公开表态欢迎。台湾学者认为安倍这次访华,最不重要的借熊猫一事,中国答应了,而重要议题几乎没谈及或没结论。
    
    台湾国策研究院29号下午举办“中日峰会”座谈会,有学者以中、日媒体的报道手法,推敲两国领导人是否同床异梦。
    
    新台湾国策智库谘询委员董立文说:“中共官方媒体在首页的报导上,只放习近平跟安倍见面的消息,而且是放在不显眼的地方,找不到李克强跟安倍见面的消息。除非你到中国大陆二线的媒体去找。日方有公布安倍有邀习近平访日,中方没有这个消息。日本媒体着重报导安倍与中国确认了化竞争为协调的日中关系新三项原则,这个新三项原则,我在中国媒体完全找不到。”
    
    董立文认为,习近平讲“战略沟通”,安倍谈“战略互惠”,是两人谈话最大差异。
    
    同一时间,中国大陆外交部发言人陆慷29号下午在例行记者会,对安倍提出的由协调取代竞争、从威胁走向伙伴关系,以及携手推进自由公正贸易体制的发展所谓“新日中关系三原则”时,首度明确表态说:“中方对安倍上述表态表示欢迎,也期待日方进行有关积极表态,同中方加强正面互动,进而推动中日关系在重回正轨的基础上向前发展”。
    
    陆慷还说,中日在安倍访问中国期间就如何规划和深化双方关系,达成高度共识。
    
    中日两国只在玩两手策略
    
    中山大学亚太区域研究所教授郭育仁则认为,中日虽从背对背转为面对面,但实质进展有限:“最不重要的,谈了,也有结论,就是日本跟中国租借熊猫,中国答应了。最重要的议题,几乎没谈,台湾问题、历史议题、朝鲜问题,还有习近平访日,有谈,可是没有结果。”
    
    郭育仁说,第二重要的包括两个国家海空连络机制热线,到目前为止没有启动,东海油气田问题怎么走向磋商跟协议还是遥遥无期,两国的军队互访跟防务会议的定期召开,双方只是谈论但没有达成任何协议,中国开放日本所谓核泄漏地区食品进口也没有落实。
    
    郭育仁认为,中日两国都在玩两手策略。从10月19号到10月25号,中国海警连续6天在钓鱼台毗邻海域绕行,日本海上自卫队护卫舰也没有离开南海,甚至跟美军联合,期间美军F35在东海上空演练加油,而印度总理莫迪现正访问东京,准备谈日印两国海上安全合作机制。
    
    日本民意普遍对中国反感
    
    中国近来一项调查显示,大陆民众对日本的好感度提升逾四成。国防安全研究院博士后研究生王尊彦则查阅去年最新日本内阁做的外交舆论调查发现,日本民众对中国大陆好感度仍低。
    
    王尊彦说:“虽然日本现在也赚了不少中国观光客的钱,可是当日本民众对中国感到好感的人数,只有18.7%,那是蛮低的。而对中国没有好感的达到将近八成,78.5%。至于对日中关系看法,觉得好的竟然只有14.9%。”
    
    辅仁大学日文系教授何思慎分析,日本想扮演鲁仲连,在“一带一路”和“印太战略”找到可能接点。在美日同盟出现问题,以及中日关系不好的两大讯号下,中国有求日本,日本可获得更大利益。
    
    何思慎说:“日本这个国家基本上是多面向的人,(前总统)李登辉很懂日本,他经常在问一个问题:‘我是谁?’但是其实昨天的我跟今天的我,可能是不一样的我,但是这个我看起来是同一个我。我们(知道)日本的能剧(传统配戴面具的歌舞剧),(很能说明)日本是属于场所的民族。所以日本人基本上可以在不同的场所,做出这个场所需要他做的事情,这就是日本!”
    
    何思慎说,所以跟日本做外交,没有什么事情不可能,也没有什么事情是可能。两岸关系可从中日关系的破冰,获得启示。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/10/201810300858.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场