[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金灿荣:贸易战明年落幕中美关系将糟糕10年
(博讯2018年10月26日发表)

    

    
    中国人民大学国关学院副院长金灿荣今天表示,中国与美国之间还不至于演变成「冷战」,而估计贸易战「明年中就结束了」。然而,中美关系未来10年都会比较糟糕,而且会长期化。
    
    金灿荣并针对美国军舰通过台湾海峡及科研船停靠高雄港说,美国在台湾停靠科研船的做法是​​「擦边球」,也让中国「哭笑不得,不知该如何回应」。但美国「擦边球打多了,总有一天会切到肉」。
    
    中国军方主办的「北京香山论坛」今天登场,金灿荣下午在参加分组讨论及会后接受中央社记者访问时,作上述表示。
    
    金灿荣说,就他个人观察,中美关系的变化会是长期的,未来10年都会是比较糟糕的,「要转好会非常困难」。最主要的原因是美国「无法接受中国的崛起」,进而改变了对中国的定位。
    
    他表示,以往美国将中美关系定位为「既竞争又合作」,两者比重相当,大约50对50,中国则是个「有问题的伙伴」、「不太满意的伙伴」。如今,美国却将中国定位为「主要的战略竞争者」,未来的中美关系,竞争所占比重会到70%以上,甚至到90%。
    
    金灿荣认为,美国敢于对中国发动贸易战,是自认经济表现远较中国为佳,包括减税、资金回流、投入基建及放松金融管制。但这些措施都只是「兴奋剂」,估计「药效」明年就会消退,再加上中国届时再做一定程度让步,估计贸易战明年中就会结束,中美贸易后年就可恢复正常。
    
    他说,尽管贸易战结束,美国对中国能打的牌很多,包括台湾、南海、东海、北韩、印度、一带一路、人权等牌,因此以后冲突还会很多,这是中国必须面对的现实。
    
    金灿荣还针对美国在南海、台海的军事行动声称,中国有远洋能力的军舰有上百艘。而美国军舰虽多,妥善率却不高,一艘来到中国近海,可能会被3条中国军舰包围。毕竟,中国在第一岛链拥有军事上的绝对优势。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/10/201810261301.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场