[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马云:美中贸易战或将持续20年
(博讯2018年10月03日发表)

    
    马云星期二在日内瓦表示,美中贸易战可能持续20年,他希望能找出一个解决办法,因为贸易战人人受害。
    
    综合外电报道,阿里巴巴董事局主席马云星期二出席在瑞士日内瓦举行的2018世界贸易组织公共论坛时指出,贸易战不仅会摧毁中美贸易,还将摧毁很多其他国家的中小企业,对所有人都不好,“我们在21世纪,应该能有不冲突就解决问题的方法,互联网和创新可能是一种办法”。
    
    马云还表示,2030年,99%的贸易都将在线上发生,80%的中小企业会受益于电商和自由贸易。贸易逆差不应该是一个问题。贸易逆差是上个工业世纪的语言,我们要关注的是贸易的质量。
    
    马云还说,“今天我们的商业是B2C,2030年会是C2B,2030年不再会有中国制造,美国制造,瑞士制造,而是Made in Internet(互联网制造)。今天如果我们还需要一种贸易保护,不是去保护一个国家、一个地区的贸易,而是应该去保护贸易本身,保护中小企业、保护创新、保护知识产权,保护年轻人和未来”。
    
    在马云看来,下一个30年,世界面临着科技革命的巨大挑战,中美应该共同解决挑战,制造工作机会,消除贫困,用科技来消除疾病,改善环境。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/10/201810031131.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场