[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘鹤拒绝访美 梵蒂冈达成交易 美制裁中共军方高官
(博讯2018年09月23日发表)

    
    
    葫芦说事:刘鹤拒绝访美 梵蒂冈与中共达成交易 美为何制裁李尚福部长?
    
    大家好,今天葫芦先要与大家聊聊中美贸易战。
    17日,川普老头急不可耐对中国2000亿美元出口加税10%。这下,白宫官员可有点尴尬了。因为两周前,美国财政部长努钦向刘鹤发出了贸易谈判邀请。应该说中方的反应还是很积极的,计划先由商务部副部长王受文先率团访美,后刘鹤再于9月27日至28日访美和美方举行更高级别的对话。但川普老头的突然举动给双方都泼了一头冷水。据悉中方已经拒绝了访美邀请。这贸易战的火啊看来越烧越大了。葫芦不禁要责怪川普老头,你猴急猴急个啥?就不能等谈判结果出来再宣布加税?不过,美国人的反应倒是很平静。因为不光特朗普政府,整个美国政治精英都支持川普在贸易问题上对中国强硬。他们认为,不能一味地通过经济接触应对中国崛起。尤其是一些民主党人和川普政府站在同一立场,支持对中国商品加征关税和实施贸易制裁等举措。葫芦不由感叹,中美实际上已经进入经济冷战了。
    接着,葫芦要谈谈天主教的事。
    22日,中国外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长卡米莱利在北京签署关于主教任命的临时性协议。有报道称,一个梵蒂冈代表团将于9月底访华,如果会谈进展顺利,中国政府和罗马教廷将会就中国天主教主教任命权的议题签署协议。双方现已“在原则问题上没有争议”。中方则将首次承认天主教教宗为中国天主教教会的最高领导人。而梵蒂冈方面也将正式承认由北京任命的7名主教的神职合法性。此前,双方曾同意以梵蒂冈任命的广东和福建的两名主教被北京所认可的主教代替,以换取北京承认梵蒂冈任命的齐齐哈尔地下主教。中国有超过1200万天主教徒,其中一半隶属于得到官方认可的天主教爱国教会,另一半则通过家庭教会从事信仰活动。
    葫芦认为,在当今中共四处拆毁教堂和十字架,禁止销售圣经,迫害家庭教会教徒的情况下,教宗似乎更应该呼吁中共信守宗教自由的宪法承诺。中共与梵蒂冈的谈判无非是要加强宗教管控。至于中共承认与不承认教宗意义并不大,因为中共认为它就是上帝。
    下面,葫芦再来聊聊一件奇事。说它奇,是因为它第一次发生在中国。美国国务院9月20日宣布,对中国中央军委装备发展部及该部负责人李尚福实施制裁。理由是,中国中央军委装备发展部分别在去年与今年,向俄罗斯武器商罗斯波隆出口公司购买俄罗斯苏恺35型(SU-35)战机与S-400地对空导弹等大量军备。此举违反美国去年通过的“以制裁反制美国敌人法案”。美国的这一举动可就激怒了习近平,俺们国家买军火管你美国什么事,你有什么资格制裁?这不,中国国防部和外交部都对此表示强烈愤慨,并已向美方提出严正交涉和抗议。中方气大了,立即召回在美国参加第23届“国际海上力量研讨会”并计划访问美国的海军沈金龙司令员,并决定推迟计划于9月25日至27日在北京举行的中美两军联合参谋部对话机制第二次会议。李尚福1958年生于四川成都,是个红二代,其父亲李绍珠曾是原解放军铁道兵西南指挥部副司令员。
    葫芦对美国根据国内法制裁中国军方官员的做法有点困惑,需要国际法专家答疑解惑。中美贸易战本已狼烟四起,现在这一制裁更是火上浇油,川普老头莫非要学里根总统,其真实用意是摧毁中共极权政权?要真如此,川普老头早该撸起袖子干起来了。
    好了,葫芦就与大家聊到这里。今天是周末,有朋友邀请葫芦出城烧烤,葫芦也像川普老头一样心里猴急猴急的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/09/201809231055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场