[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不但要来台海,还要对台军售常态化,这暴露了美国的三大阴谋!/占豪
(博讯2018年07月20日发表)

    
    作者:占豪
    
    美官员:美有权派航母穿越台海 对台军售或常态化
    
    观察者网消息,美国防部亚太事务助理部长薛瑞福18日指出,美国有权通过国际海域,并表示美方有意将对台军售常态化。
    
    
占豪简评
    
    薛瑞福,一看好像是中国人的名字,结果是美国的亚太事务助理。他面对记者关于美国是否考虑派航母通过台湾海峡一事的回应是,一方面对是否有计划进行了含糊,另一方面又强调了美国有权通过“国际海域”。台湾海峡是不是国际海域?台海海峡距离陆地12海里以内的海域为领海,然后再往外是12海里的毗邻区,领海基线外200海里范围内是专属经济区。台湾海峡北界宽约172千米,南界宽约370千米。因此,台湾海峡不是我国的内海,但海峡之间除了领海、毗邻区外,都是我国的专属经济区。那么,美国军舰从专属经济区通过是没有问题的,但做危害的事情就不行,对于不友好的行为中国可以采取有效反制措施。
    
    因此,美国航母要通过台湾海峡,从国际法角度上没问题,但美国把航母开到中国周边如果只是无公害通过那也没什么,中国也没啥意见,但考虑到国家安全中国 已经会安排舰机监视。相反,如果航母有什么不友好行为,中国会采取反制。毫无疑问,美国要是把航母开过来,就是想起到相应的政治效果,但这并不能改变什么,而且中国会在接下来采取更多措施维护国家安全。
    
    至于美国对台军售,那就是违反一个中国和中美三个联合公报了,对中国来说,这一方面会动摇中美关系的根基,那么就看美国售卖的武器是什么级别、售卖的频率。如果中国感受到明显的威胁,那么反击美国就会更加激烈。
    
    其实,美国要搞这一套,有三大阴谋:
    
    一、试图用这种方式不断给中国施压,迫使中国在包括贸易等方面向美国让步。
    
    二、试图通过在台海的挑衅,刺激“台独”继续挑事,吸引中国的注意力,避免中国在美国其他方向战略上给美国更多压力。
    
    三、继续向盟友展示实力。美国不断在一些涉及中国核心利益上利用自己的实力打擦边球,其本质也是在告诉盟友美国作为全球霸主的特殊性,给那些反华国家撑腰。
    
    其实,美国这么做,的确能起到某些作用,但长期看并不能真正撼动中国什么,随着中国发展和维权的能力提升,中国反制能力会越来越强,美国挑衅的成本和风险会越来越大。
    
    中国虽然有了较强实力,但面对美国还需要继续发展,继续充实自己的实力,再有10年到20年,相信美国再在中国面前胡乱造次,一定会遭到比中国更大的损失。中国,继续加油!
    
    面对媒体记者询问,美国防部是否会考虑派航母通过台湾海峡一事,薛瑞福回应称,无法谈论未来计划,只能说这是国际海域,“我们有权这么做,包括你提到的航母,这是我们的权利”。
    
    随后,薛瑞福还提到,中国大陆在台海“增强施压且加强其能力,将影响美国如何处理与台湾的安全关系,以及美方自身的相关规划”。
    
    对于备受争议的美国对台军售问题,薛瑞福也回应了媒体关切:“美方有意与台建立正常、常规的军售关系,基于美方看到中国大陆造成的威胁,及台湾的安全需求”。
    
    在谈及美国的“印太战略”时,薛瑞福也不忘提自诩该战略的“优势”和与台湾的“友好”关系。薛瑞福称,美国“不是要反对或对抗任何国家,这是具包容性、积极与正面的战略,而台湾是重要的伙伴”。
    
    对于薛瑞福的表态,台湾防务部门19日上午召开记者会,有记者询问发言人陈中吉,美国会否派航母航行台湾海峡,陈中吉回应称,薛瑞福并没有正面回应这个问题,但“台湾周边海域,在邻接区以外都属公海,包括台海、台湾东部海域,都是周边国家通航、实施任务的繁忙水域”。台军会依照相关规定,实时进行掌握和监侦。
    
    会上,对于薛瑞福的“亲台”言论,陈中吉自然也不会放弃“感谢”的机会,他声称“美国是台湾坚定盟友”,台湾也有坚实的防务能力。
    
    几日前,美国军舰航经台湾海峡,美方还一度狡辩只是“例行经过”。国台办主任刘结一8日回应表示,美国这种做法,伤害台湾民众利益、伤害全体中国人民利益。我们坚决反对美方任何危害中方国家利益的事情,“这是我们不能够接受的”。一段时间以来,美国一直在打“台湾牌”,打“台湾牌”的目的是非常明确的。台湾民众应该认清美国这些行动的真实目的,千万不要有人去帮助美国打台湾牌,伤害两岸民众与台湾民众利益。
    
    对于针对美国会或美国“友台派”议员屡屡插手台湾事务,国台办发言人也曾多次回应表示,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,是中国的内政,也是中美关系的一个最敏感、最复杂的问题,所以我们希望美国方面能够恪守一个中国政策和中美三个联合公报的原则,慎重处理涉台问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807201903.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场