[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大马新总理终于忍不住了:派特使访华求投资!/占豪
(博讯2018年07月20日发表)

    
    作者:占豪
    
    前不久,马来西亚暂停了中国在大马的铁路项目,当时有人悲观说新任总理马哈蒂尔会反华,可能会对中国投资不利。当时占豪就分析,马哈蒂尔不会傻到与中国为敌,因为大马经济必须靠中国,如果他与中国为敌导致大马经济出现问题,他的总理也干不久。所以,当时占豪就分析说,他暂停铁路项目,只是想重新分配前总理纳吉布已经分配了的利益,同时他还想得到更多利益。
    
    面对马来西亚新总理的行为,占豪给的建议是,准备和他谈更大规模的项目。果不其然,这还没过几天呢,马哈蒂尔就忍不住了,派了特使访华,还专门给中国总理写了亲笔信。
    
    马哈蒂尔在信中说,马新一届政府将继续致力于保持对华友好关系,愿推动两国全面战略伙伴关系进一步强化,欢迎中国企业赴马投资兴业。中国总理给马哈蒂尔特使的回应是:中方愿同马方相向而行,保持两国关系持续向好发展的势头,将“一带一路”倡议同马方发展战略更好对接,推进大项目合作和人文交流。希望马方继续为中国同东盟关系与合作的不断深化发挥建设性作用。总结起来,这两句话的意思就是:中国愿意对马来西亚投资大项目,马方要在推动中国和东盟关系与合作的不断深化方面出力。而马方特使也明确表态:愿意!
    
    那么,接下来,不仅仅是原来的铁路项目会推进,还会有更多更大的项目推进,大家放心吧,马来西亚的投资不会减少,反而会增大,我们拭目以待!
    
    姜,还是老的辣啊!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807201857.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场