[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“金特会”后,3个细节值得回味!/占豪
(博讯2018年06月15日发表)

    
    作者:占豪
    
    “金特会”后,朝方专机途径中国,有记者问中国外交部发言人,朝方途径中国是否向中国通报了情况。对于这个问题,中国无论承认还是否认都不对。承认,是不顾朝鲜的面子,会让外交觉得朝方事事向中国请示,这绝非客观情况,朝方有很强的自主能力;明确没有,可能又会引发外界更多的猜测。所以,中国外交部发言人的回答是没有可以提供的情况。也就是不置可否。
    
    其实,在占豪看来,中朝元首肯定没有会晤,如果真的实现会晤,那是大事,一定会曝光。没有曝光,说明没有会晤。但是,中朝元首没有会晤,朝方相关高官一定会第一时间向中国通报情况,这是中朝两国关系决定的。
    
    事实上,还有另外一个细节,那就是在“金特会”后,美国国务卿先访问韩国,接着就访问中国通报情况。蓬佩奥的行动再次表明,中国在半岛问题上拥有独特影响力,并在半岛无核化进程和“金特会”中起到了独特作用。这两个细节,非常值得回味,因为他们是间接体现了中国的国家地位。
    
    中国地位显得特殊的第三个细节是,特朗普说他会很快与中国元首通电话,甚至可能在飞机降落前就会打给中国元首。这个细节在表明,中国在半岛的独特作用不以谁的意志为转移。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/06/201806150613.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场