[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
(博讯2018年05月25日发表)

    
    作者:占豪
    
    刚刚特朗普宣布“612金特会”取消!
    
    美国白宫24日发表声明说,美国总统特朗普宣布取消与朝鲜最高领导人金正恩于6月12日在新加坡的会晤。

    
    占豪简评
    
     在美国在去核步骤上依然没有让步的情况下,朝鲜再次表态,称新加坡“特金会”可能被取消。面对朝鲜的步步威胁,美国心态非常复杂。一方面,朝方没有弃核,美国为了自己有更大的腾挪空间并不想做让步,就想朝鲜先弃核再解除制裁,这样对美国来说就是战略上最从容的。但是,美国其实已经遭受过美方的两次欺骗,美国的这种条件朝鲜当然不干,在朝鲜看来解除制裁和弃核必须同时进行。
    
    在这种情况下,美国其实心里非常惴惴不安。如果新加坡的会晤无法成行,那对特朗普的政治声望将会打击很大。但现在的情况是,朝鲜不让步,怎么办?最终,特朗普再次做出了令人意外的决定:取消6月12日的“特金会”。特朗普这么做,很重要的原因在于他希望在政治上展现强人本色。所以,当“特金会”让他觉得没面子之后,他做出这样的举动也不让人太过意外,本身特朗普就不是一个完全按套路出牌的人。当然,哪怕是现在说取消,转眼之间双方又达成协议实现会晤也未可知,当然从时间上看或许有些来不及,也或者双方未来会晤的地点会出现新变化。
    
    过去一段时间,由于美国还没做出让步的决策,所以美国的表态总是莫若两可的。前两天,特朗普已经对朝鲜进行了恩威并施的施压,但朝鲜不为所动。现在,蓬佩奥再次故伎重演,一方面蓬佩奥称,如果特朗普和金正恩的会面走向错误方向,宁可退出美朝核谈判。蓬佩奥这句话的意思是说,如果朝核问题不能满足美国的要求,那么美国就宁可退出朝核谈判。这话的意思就是美国不会接受朝鲜所谓的“讹诈”。但是,金正恩可不是吃素的,所以不太可能完全按照美国的节奏弃核而什么都得不到。所以,某种程度上说,这是美国和朝鲜互不相让后的结果,是彼此在半岛核问题妥协后又一次新的激烈碰撞。事实上,半岛实现无核化不可能一帆风顺,必然是磕磕碰碰,冰冻三尺非一日之寒,冰山融化更非一朝一夕。
    
    事实上,在蓬佩奥发出警告后,特朗普的助理副国务卿再次强调希望能在新加坡举行峰会,其实是不希望有什么变故,因为对特朗普来说,“特金会”如期举行是最理想的,但美国又不愿意在地缘利益上放弃太多。那么,接下来,关键还是要看美国在半岛问题上是否准备做一些让步,满足一些朝方的诉求,因为去核是满足美国的诉求,而解除制裁是朝方的诉求,这两个诉求不可能是单方面实现的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805251915.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场