[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胥志义:谁最可能做汉奸?
(博讯2018年05月07日发表)

    
    作者:胥志义
    
    曾有著名将军说,中国是一个出汉奸的国度,抗战时就有几百万。中国有各种特色,按这位将军的意思,出汉奸也是中国特色之一。
    
    这就涉及国民性。抗战时人为什么做汉奸?我想他一定不是对中华民族有仇,而是追求权力或暴力带来的荣华富贵。汪精卫力量不够,斗不过蒋介石,又想做主席,日本人一来,依凭日本人的武力,终于荣登大位,一时风光无限。抗战时的汉奸,说是日本人的走狗,可那一个不吃香喝辣,狐假虎威,高中国其它人一等?所以做日本人的走狗,实际上是做以暴力为支撑的权势的走狗,与民族不民族,并无关系。只要权势能带来好处,管这种权势是日本人的,还是满清人的,仰或中国人的,谁给好处听谁的。对上是奴才,对下耀武扬威,正是中国人的劣根。
    
    那么,什么样的人最容易做汉奸?种田的,做工的,经商的,搞科学搞技术的,都是靠劳动,靠本领谋生致富,大致不容易做汉奸。一,他们只想好好过日子,不想荣华富贵。二,他们也想过好一点,但那是靠自已,而不是靠权势。他们害怕权势,总是自称“良民”,战战兢兢而又无可奈何。最不可能做汉奸的,一定是那些对欺压民众说不的人,他们追求正义而又具有反抗精神。欺压民众不一定完全是外国人,也有自已人。凡是对国内运用权势欺压民众说不的人,一定不会做汉奸。因为所谓的侵略,其实是对民众的欺负和掠夺。一个对欺压民众时时说不的人,怎么可能做汉奸?只有那些不是靠自已劳动本领谋生,却又喜欢“出人头地”的混混,或“见风使舵”的政客,或本身就喜欢对他人横行霸道,以逞威风的,大牴一定会做汉奸。
    
    假若现在再来一次抗日战争,谁最可能做汉奸?首先要看日本人在武力上占不占上风,能不能占领大半个中国,一旦武力占上风,汉奸忽剌剌就是一大片。比如现在说上访者99%是精神病的教授,那时很可能做汉奸。为什么?因为他没有对上访者做过大样本的鉴定和统计,缺乏尊重事实的基本人格,只是献媚权势以求取功名利禄胡乱说的。如果日本人同样给他功名利禄,日本人说要建立“大东亚共荣圈”,他一定会说“这是共同发展”。再比如平度放火烧人的暴徒,一定会做汉奸。给一点好处,便去放火杀人,正是这类混混的特色。侵略者正要放火杀人,他难道不懂收买的手段?靠杀人放火而不是靠劳动本领挣钱的暴徒,“有乳便是娘”。那有什么正义不正义,人性不人性,什么伤天害理的事做不出来?只要做汉奸有钱挣,能不去做汉奸?
    
    专制政权需要并且培养奴才,而奴才就是潜在的汉奸。专制政权欺压百姓,侵略者也欺压百姓,专制政权制造谎言,侵略者也制造谎言,专制政权有大批打手,侵略者也要大批打手。奴才没有独立人格和正义意识,可以为专制政权服务,也可以为侵略者服务。中国正是一个有着大批奴才的国家。这些人常常高喊爱国的口号,是因为专制者常常说他就是“国”,奴才高喊“爱国”是向专制者表忠心。可一旦战争打起来,并且侵略者占上风时,一定“识时务者为俊杰”,转为侵略者服务。所以,中国确实是一个出汉奸的国度,因为中国是一个出奴才的国家。
    
    “汉奸”关键是这个“奸”字。“奸”并不是一种对族群,或组织,或团体的脱离。“汉奸”不是脱离中国或汉族。移民不是汉奸;不信孔孟,而信上帝,也不是汉奸;说美国民主制度好,要求在中国实行宪政民主,更不是汉奸。“奸”是邪恶,或助纣为恶。汉奸是汉人中的“恶”人。汉人欺负汉人是“汉奸”,汉人帮助外族人欺负汉人也是汉奸。但我们往往把“汉奸”理解为一种族群背离。
    
    中国抗日战争,本质是反法西斯反掠夺的斗争,只是表现为民族之间的对抗,所以抗日的“民族”英雄,应该是反法西斯反掠夺的英雄,抗日中的“汉奸”则是法西斯掠夺者的帮凶。用“民族”英雄和族群背离的“汉奸”,来表达反抗压迫者与帮助压迫者的行为,都不能体现其行为正义与邪恶的实质意义。为正义而抗日是真正的人民英雄,抗日战争中的“汉奸”受到惩罚,也非他们背叛民族,而是他们背叛正义。我们不是抵抗日本这个民族,而是抵抗压迫和掠夺。把反抗压迫的英雄说成是“民族”英雄,只把他看作是维护族群的一般勇士,贬低了英雄追求正义的道德高度,把助纣为恶的人说成是族群背离的“汉奸”,则把他们帮助践踏正义的邪恶,当成了一般意义上的族群背离。践踏正义有罪,族群背离则无罪。为什么?因为追求正义忠于正义是人类的共同价值准则,与民族或团体并无关系。
    
    如果我们把做“汉奸”,理解为进行非正义的,或帮助非正义的一种行为。则中国可能做汉奸的人多矣。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805071632.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场