[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东话将消亡/张三一言
(博讯2018年05月07日发表)

    
    作者:张三一言
    
    无需讳言:广府话当然是广东人(包括香港的广东人)的母语,客家话是客家人的母言,正如陕西富平话是习仲勳的母语一样的事。香港人的广东人讲广府话,客家人讲客家话,是天然合理的事,是作为人的权本权利。任何人以胡汉人的满大人普通话取代广东人香港人的广府话客家话,都是侵犯人权的独罪行为!
    
    维基资料语言濒危性的鑑定[方括号内是张三一言注释]:
    【安全的语言:前景非常乐观,群体的所有成员包括儿童都在学习使用的语言。[大陆的满大人普通话、欧美英语等等]
    稳定但受到威胁的语言:群体内所有成员包括儿童都在学习使用、但总人数很少的语言。[相对于十多亿北方人的广府话、客家话]
    受到侵蚀的语言:群体内一部分成员已经转用了其他语言,而另一部份成员包括儿童仍在学习使用的语言。
    濒临危险的语言:所有的使用者都在20岁以上,而群体内部的儿童都已不再学习使用的语言。[香港的客家话]
    严重危险的语言:所有的使用者都在40岁以上、而群体内部的儿童和年轻人都已不再学习使用的语言。[深圳等地方的客家话、广府话]
    濒临灭绝的语言:只有少数的70岁以上的老人还在使用、而群体内几乎所有其他的成员都已放弃使用的语言。
    灭绝的语言:失去了所有使用者的语言。】
    
    广东话、客家话例属于“濒临危险”、“严重危险”的语言。
    照目前趋势,不出二十年,广府话客家话会进入“濒临灭绝的语言”。广东人,香港人现在正进入灭语灭种阶段;也就是北方满大人和极权统治者梦寐以求的愿境。
    
    造成广府话客家话危险及灭绝的原因:一是胡汉民族的大一统欲望;二是 极权统治者统一的欲望。现在正好相者强力地结合,广东人香港人如何保卫自己的语言不被灭亡,进而保卫自身民族不被灭亡,是摆在眼前的真实议题。可是很多广东人、香港人完全没有自觉;也许很快就会到了这麽一天:香港民族、广东民族被无痛无觉地灭亡了,香港人广东人还迷茫不觉;应了一句广东俗语:死左都唔知为乜!
    现在,很悲观;有一个草根小民声嘶力竭作惊人语,看来没有甚麽作用。
    悲观不但在于亡言亡族前面的香港人广东人无动于衷,更在于香港广东败类,仗势作伥卖粤卖港的粤奸港奸,他们在广东香港推“推普”,实行灭粤!
    
    或许有人寄希望于大陆民主民主化,想像大陆民主化后能让广东香港的广府话有生存发展空间。但是,大陆民主化只是保证广东香港的广府话客家话不亡的有利条件,不是充足条件;因为还有一个民族性的大一统欲望在起作用,这个大一统欲望还是要以胡汉语溶解地方性的广府话客家话;甚至溶解广东人香港人成为与北方胡汉人。
    
    要彻底有效保存广府话客家话不亡,只有一途:用这种话的人在自己所在地方建立独立的国家。
    基于广东香港所用的文字与大陆汉人同源,只是大陆胡化、满化成了胡汉人,说的是胡汉话;广东香港则保留南越基因,加上与西方交流融合的因素,构成了特殊的岭南文化,形成了广东话;事实上也是建构了广东民族、香港民族。
    面对这一现实,理性的,合符逻辑的作为应该是建立香港民国。
    不但只是建立广东民国、香港民国、台湾民国,还要各省建立各自的独立的民国,在这一基础上,组建中华民国联邦或邦联。
    
    20180505 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805070103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场