[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公民意识从何来?/张三一言
(博讯2018年05月07日发表)

    
    作者:张三一言
    
    今天的知识人时尚谈培养现代意识的理性公民。但是避讳谈及由谁主导培养,如何培养;培养的阻力何在等关键问题。
    
    甚麽是公民?甚麽是公民意识?
    这本来是很简单的概念,被一些知识人複杂化到读天书那麽难懂。搞到人们对谁是公民?自己是不是公民也一头雾水。
    甚麽是公民?
    有权利和权力组建一个国家的人,也是这个国家所管治的人,是公民。
    没有权利和权力组建自己国家的人,不叫公民,叫奴民。所以,中华民国的华人叫公民,中华人民共和国的华人叫奴民。
    公民在政治权利上不可分等级,分等级的就不是公民。
    公民政治权利平等程式表现在投票权利和权力平等。蒋经国、李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文和执纸盒为生的阿婆的投票权利相等。
    有谁敢想像习近平和被他折屋的中国人的权利相等?
    事实上是中国人根本就没有投票权利!政治局常委的一票的权利和权力比全国十多亿人加总的“票”的权利和权力都要大。没有投票这一政治权利的人是奴民;中华人民共和国的人没有投票这一政治权利,所以中华人民共和国的人是奴民。
    是不是公民,由政治事实决定,即国人有没有权利和权力投票授权组建国家权力这一政治现实决定。中华人民共和国的国人没有这一权利,所以不是公民而是奴民;中华民国的国人有这一权利,所以是公民、是国家主人。
    是不是公民由政治事实决定,不是由宪法的文字决定。中华人民共和国宪法规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
    但是众所週知,无可质疑,大陆中华人民共和国的人在法律上不平等:人们无法想像权官的权利和访民的权利平等。所以中华人民共和国宪法写著的公民、公民权利、公民在法律面前一律平等,不但是废话,更是谎言。
    事实是在中华人民共和国绝不会有公民,只有奴民。
    
    在没有公民只有奴民的国家,人们分成两大敌对阶级的政治现实之下,有人说朝野有公识:稳定不动乱。这个共识大而无当;以此逻辑推演,人全世界人类也有共识:生存。
    我说它大而无当,是因为稳定不动乱可生存的共识与公民、公民权利没有因果关系。谈政治上的平等,必定要谈有没有法定统治阶级和被统治阶级,然而恰恰是在中华人民共和国法定“共产党阶级”是统治阶级,除御用文五毛共特等等之外,所有非党民众,都是被统治阶级。两个大阶级是敌对的阶级!
    请问,一个国家在法律上不平等的两大敌对阶级何来共识?
    在一个极权国家,根本就没有公民;没有公民,何来公民意识?
    在两大敌对阶级之下谈共识,谈公民,谈公民意识,不是大而无当是甚麽?不但大而无当而且是骗的谎言。
    
    公民是由谁培育出来的?公民意识是怎麽样形成的?
    公民不是不可以由公民之外的某集团、某强人培育出来的!
    公民是由这个国家的人在组建自己的自由民主国家的同时形成的,自由民主国家建成时,公民就形成了,在组建和监督制衡管理国家,在享受公民权利和尽公民义务中,形成公民意识。
    民主国家和公民是同一个事事的两个面。
    民主国家(地区)是公民的载体,没有民主国家(地区),公民是幽灵。
    在专制极权国家谈公民和公民意识是荒谬绝伦的事。
    
    20180506 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805070059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场