[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文渊:川普和醉拳
(博讯2018年05月03日发表)

    
    来源:华夏文摘
    
    一
    
    醉拳是中国武术的一朵奇葩,百度“醉拳”,则有“醉拳是模仿醉汉动作的一种传统拳术。这种拳打起来,很象是醉汉酒后跌跌撞撞,摇摇摆摆,但实际上是形醉意不醉,是由严格的武术手法、步法、身法等组成的套路,既有实用价值,又有很高的艺术性。醉拳中有‘太白醉酒’、‘武松醉跌’(即玉环醉步,鸳鸯脚)、‘鲁智深醉打山门’、‘醉八仙’等名称。醉拳根据其不同名称而组成不同形象、不同内容的套路,但都离不开醉形醉态的特点。醉拳由于其内容多跌扑滚翻动作,故又被认为是‘地趟拳’的一种。”
    
    在中国古典小说中多有醉拳的描写,最脍炙人口的则非《水浒传》中第二十八回“武松醉打蒋门神”莫属。施老先生用其精湛的笔法,绘声绘色地将武松醉拳的一招一式画在纸上:“蒋门神虽然长大,近因酒色所迷,淘虚了身子,先自吃了那一惊;奔将来,那步不曾停住;怎地及得武松虎一般似健的人,又有心来算他!蒋门神见了武松,心里先欺他醉,只顾赶将入来。说时迟,那时快;武松先把两个拳头去蒋门神脸上虚影一影,忽地转身便走。蒋门神大怒,抢将来,被武松一飞脚踢起,踢中蒋门神小腹上,双手按了,便蹲下去。武松一踅,踅将过来,那只右脚早踢起,直飞在蒋门神额角上,踢着正中,望後便倒。武松追入一步,踏住胸脯,提起这醋钵儿大小拳头,望蒋门神头上便打。原来说过的打蒋门神扑手,先把拳头虚影一影便转身,却先飞起左脚;踢中了便转过身来,再飞起右脚;这一扑有名,唤做“玉环步,鸳鸯脚”。——这是武松平生的真才实学,非同小可!打得蒋门神在地下叫饶。”
    
    二
    
    川普入主白宫后,推行了一系列内政外交举措,笔者在前文《肉烂嘴不烂》中曾写道:“仔细回顾川普一年多的政绩,却会发现他的套路犹如武松痛打蒋门神时的醉拳。看似神志不清、跌跌撞撞、醉眼迷离、毫无章法,却招招直扑命门,又狠又准,打得对手蒙头转向,难以还手。”
    
    按说,作为我泱泱中华武术奇葩的醉拳和大洋对岸的洋鬼子川普是八竿子打不着的,却不知川普这厮从何习得我中华醉拳之精要,还耍得如此出神入化频频得手。其安邦定国之种种举措,虽常惨遭一片诅咒唾骂,离“治大国如烹小鲜”的精妙、潇洒也甚远,却也屡屡攻城掠地、斩获颇丰。细思极恐,细数其戏玩普京、威慑胖三、掌控中东以及正在酝酿和推进中的美中贸易纷争,还不能不对这个“不按常理出牌、朝令夕改、口无遮拦、甚至没皮没脸、毫无绅士风格的做派”的“疯子”刮目相看。
    
    前总统奥巴马,2016年12月29日,驱逐35名俄罗斯外交官,同时关闭在马里兰和纽约的两个据称用于情报收集工作的俄罗斯的办公地点,以此作为对美国政府所称的俄罗斯干预2016年美国总统选举所采取的惩罚措施。作为候任总统的川普,早前就称有关俄国牵涉骇客攻击的指控“荒谬”,当被问及会否对俄罗斯进行制裁,则信誓旦旦地说,美国人应该向前看,并发推对普京赞誉有加。为此被媒体和对手狂批为里通外国,甚至被人怀疑他的总统大位得来不地道,由普金以鸡鸣狗盗之技相助,川普笑而不语,并不反驳。喜滋滋的普金以为遇上知音,幻想着川普上任后与其建立铁哥们的关系,以谋千载难逢的机会,大展拳脚于天下。于是宣布俄罗斯不会进行“不负责任的外交”,不会为美国驱逐俄国外交官而进行报复。川普又在推特上发文:“普金延迟行动实在太棒了—我一直知道他非常聪明!”。想来普金一定咬过手指,以确定是否是在梦中,仰或他反复盘算过这疯老儿不会是酒吃醉了吧。
    
    岂料川普上任伊始即翻脸出手,其势猛如黑虎掏心。尽管普金不顾扯下总统的脸皮,投其所好、殷勤地给这个泡妞高手拉皮条,说什么“我们拥有世界上最美艳的妓女”,却再也难打动这个骚老儿的“芳心”。一年多来,多次追加经济制裁,近日又配合英国驱外交官、关领事馆,为叙利亚化武纠纷双方几乎擦枪走火。在关乎北极熊核心利益的諸多节点上死命地折腾,既打脸又割肉,普金大帝这才叫苦不迭,直喊被他的醉态骗了,不仅空喜欢一场,白白浪费了不少感情,又被打得伤筋动骨,赔了真金白银。
    
    在朝鲜半岛弃核问题上,面对川普如癫、如醉却招招直取命门的凌厉出手,三胖终于看明白了川普醉拳的厉害,在权衡利弊后不得不先认怂。这个以野路子出手的老儿,绝非当年克林顿、奥巴马那样好骗的傻角儿,也不会再轻易上当。若再不改变套路,自己的那点看家本钱就会被连锅端,被一招致死。于是被逼到死路的他,从正在缠斗中的美中贸易酣战中找到破阵之法,抹下脸皮,一头扎到江对岸胖兄的怀里,摆出中美通吃的架势,叫阵川普。且不可小觑了这个黄口小儿,并非等闲之辈,看其一招一式,说好听是还真有些谋略,说难听就是满肚子坏水,投手顿足十分歹毒。也许和川普是棋逢对手,好戏还在后头,但看癫川普如何接招。
    
    叙利亚是当今世界上最乱的地区,各种势力常年胶着麕聚于此,捉对厮杀,打得不可开交,人人都想从中分得一杯羹。三月底川普突然醉眼迷离地发话,“我们将要撤离叙利亚,很快会撤。现在要让其他人来处理···,美国在中东花了七兆美元,却什么也没有得到,他允诺将支出用于国内创造就业机会和基础建设上”。美国人明显是要撒丫子了,普金松了一口气,静等美国佬滚蛋,到时就可轻松地将叙利亚纳入囊中,多年的精力也算没有白毫。岂料川普话音刚落,瞬间百余枚巡航导弹与空地导弹就射向叙利亚,而且美国佬又不走了,普金大概又要吐血了。
    
    对于川普这等商人摇身一变的“政治雏儿”,根本就没有入天朝权贵们的法眼。在他们看来商人好利,天朝不差钱,不仅能使鬼推磨,就是要磨来推鬼也不难,拿下他不过小菜一碟。从棕榈滩海湖山庄的美景、豪华盛宴,到紫禁城里龙椅上推杯换盏,相互吹捧、哥俩好的猜拳声不绝于耳。怀揣巨款的各路游说人士,来往于朝野和国会山庄,又按天朝的模式和惯例,将其皇亲国戚们在天朝的生意关照得无微不至。厉害了,我的国,布好了局,只等圣上一道敕令,碾压纸老虎分分秒秒,世界一哥的位置唾手可得。
    
    不料笑脸还没有收回的川普,突如撒酒疯一样,满口胡言乱语,前言不搭后语地扑将过来,拳脚伸过来就打。还没等回过神,软肋早已中招,又被逼到墙角。帝师急急组队来美斡旋,结果不仅见不到人,连门都找不到。好歹毒,看来从今往后,不仅不能像往日一样“吃过界”,这是要把吃进去的也要吐出来,方知这疯子压根儿就没有醉,绝不是省油的灯。
    
    三
    
    醉拳的技击特点是以醉形、醉态,迷惑对手,并在技击中要求形醉意不醉,步醉心不醉,手捷眼快,步法身变,刚柔相济,形神合一,意气相配,克敌制胜。实战战术讲求虚守实发,逢击而避,乘隙而入,指东打西等。醉拳的厉害不仅是其出手毫无章法套路可循,亦无门第流派可辨,实实虚虚,真假难测,对手会一时迷惑不解,不知如何接招化解。更可怕的却在于兵不厌诈,不明就里的对手根本不会把一个看似神智不清、踉踉跄跄的醉鬼放在心上。“心里先欺他醉,只顾赶将入来”,首先就犯了轻敌的大忌,不经意地露出软肋,甚至因轻蔑而傲慢地亮出自己的命门,而被对手一招置于死地。
    
    醉拳虽好,却不是人人都使得的,必须要有实力做后盾,要有“非同小可的真才实学”。武松醉打蒋门神凭借的是能打虎的神力,是出神入化的绝技“玉环步,鸳鸯脚”,方可在半醉半醒、歪歪扭扭的憨态中“打得蒋门神在地下叫饶”。如在正常状态都没有胜算,岂敢以酒托大,那不过就是酗酒撒疯而已,早就像“金眼彪施恩”(他有“金眼”不假,却怎配称“彪”?不过一个“苍蝇二代”的纨绔而已)一样,被蒋门神打得伤筋断骨,也许还会被扔入店内的酒缸里一醉方休,索性腌成“醉虾”。
    
    醉拳虽好,出其不意偶而耍耍,使诈也许能赢得一些意想不到的好处,却也不能屡屡使用。神机妙算、用兵如神的诸葛,空城计一生也只用了一次。对手不是傻子,也在不断地琢磨着你出手的规律、弱点,以找到克敌制胜的套路。常走夜路难免会遇上鬼,事不过三,自己的破绽、命门就会尽在对手掌控之中,随之而来的应对之招,带来的就是灭顶之灾。
    
    醉拳虽好,如总是若痴、若癫、醉形醉态,天长日久就不仅形醉,意也醉了,心也醉了,真成了痴癫醉的废人。而且不讲韬略,见谁打谁,四面树敌,也会逐渐掏空自家身子,流失实力、人脉和信用,为正常、正派拳师所不齿,最终只能和潑皮、无赖为伍。
    
    在当今国际社会的大国博弈中,还是要以实力为后盾,以国际社会认同的游戏规则为准绳,规矩说话,严谨办事,在办好国内事务的同时,要广交朋友,多结善缘,要有国际视野和胸怀。虽说成大事者不拘小节,大国却要有大国的范,站有站相,坐有坐相,才会不怒而威,令人尊敬。不能总是跌跌撞撞,醉眼迷态,更忌朝三暮四、口无遮拦,言而无信。长此以往,他人就难分你说的话究竟哪句是真,哪句是假,如何敢信你,如何敢和你打交道、做生意,也难免会伤了朋友,得罪天下,成了孤家寡人。
    
    2018年4月21日
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805030211.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场