[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“特金会”选在板门店,为何没选北京,背后有四大考量!/占豪
(博讯2018年05月03日发表)

    
    作者:占豪
    
    文在寅证实“特金会”将在朝韩边境非军事区进行
    
    环球网快讯,消息人士称,韩国总统已证实,“特金会”将在朝韩边境非军事区进行。

    
    占豪简评
    
    据美国有线电视新闻网5月1日报道,消息人士称,韩国总统已证实,“特金会”将在朝韩边境非军事区进行。这则消息现在基本证实。根据媒体报道,这个地点的选择是文在寅说服的金正恩。那么,为何最终“特金会”选在了板门点呢?在占豪看来,原因应该有三个:
    
    一、对特朗普有非凡的政治意义。
    
    特朗普一直谋求历史突破,如果会晤是在板门店的非军事区朝方一侧,那意味着特朗普“访问”了朝鲜,虽然显得太不正式,但毕竟是一个历史性突破。对于特朗普这个喜欢吹牛的人来说,这是一件很重要的事。
    
    二、对朝方也有特殊意义。
    
    朝韩的元首会晤,是朝方元首到板门店韩方一侧,是以客人身份出现;而今,如果在朝方一侧接待美国总统,那就是主,如此不但实现了平衡,还凸显了朝方的重要性,具有特殊意义。
    
    三、对韩国把控局面有利。
    
    如果“特金会”在板门店会晤,那么文在寅就可以直接参与,甚至有可能和特朗普一起到板门店一侧参与会晤,这意义对于文在寅政府来说不但意义非凡,更是有利于提升韩国在整个局势种的掌控力。
    
    四、在板门店会晤,美国付出的成本相对较少。
    
    相比其它地方,在板门店美国付出的成本更小。譬如,如果在北京,因为有中国掌控局面,无疑会在半岛局势问题上进一步向前推进,美国迫于压力就不得不做出更多实质性动作。而在板门店,相对来说美国就没有那么多压力,甚至更可以要求朝鲜弃核,付出的成本相对较低。
    
    那么,为何不选择北京呢?
    
    其实,在占豪看来,选择北京对朝韩双方是最有利的,因为有中国作为担保,可以推动半岛局势更快速地缓和。而且,相比板门店,北京所能提供的场所以及所能提供的安排都要周全得多。然而,如果选择北京,相当于北京在半岛局势中将获得更多主动,特朗普很不爽,所以他是不愿意的。而且,放在北京美国可能就要做出跟多让步。更何况,中美现在正在打贸易战和科技战,特朗普当然也不想来中国。
    
    所以,这事之所以没有放在北京,主要还是美国方面不同意。至于其他国家,合适度远不如北京,金正恩应该不会考虑。至于板门店,其实是美朝韩都愿意接受的地方,而中国则相对超然,只要你们对话就比不对话强!
    
    不过,有时候有些事情会起变化,所以现在刚刚披露的会晤地点到底是不是最终地点也还未知,还需要继续等更加确切的消息。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805030159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场