[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝鲜去核,全世界都支持,日本因3大原因不满!/占豪
(博讯2018年04月22日发表)

    
    作者:占豪
    
    朝鲜宣布开启弃核进程,特朗普第一时间发推庆贺,全世界都表示支持。然而,有一个国家却是例外,那就是日本。据法新社消息称,日本防卫大臣小野寺五典表示,日本对朝鲜停止核试验和洲际导弹发射的承诺并不满意,警告说日本将继续对平壤施加最大压力。
    
    全世界都满意,为啥就日本不满意?在占豪看来,根本原因有三个:
    
    一、半岛局势缓和,中美地缘博弈的着力点无疑将转移到日本身上。
    
    中美博弈趋于激烈始于2010年美国重返亚太,最初的点就是由钓鱼岛争端引发,接下来的几年中美博弈的主要着力点都在日本,直到半岛核危机爆发,这个着力点才转移到半岛。现在,着力点又要回到日本了,日本当然不爽。
    
    二、在半岛问题上,日本是个被边缘化的角色。
    
    在半岛问题上,日本是个被边缘化的角色,实际上他本身参与就有些勉强,不过是为了双方成员数的均衡而已。这一次半岛局势缓和,日本求朝鲜、求中国、求韩国、求美国,但依然还是边缘化角色。在这种情况下,日本当然不爽,发出点不满声音可以表达自己,提高点话语权。
    
    三、半岛问题缓解,日本少了一个向美国要价的筹码。
    
    半岛局势紧张,美国地缘上遏制中国的需求就相对强烈,日本与美国要价的筹码就重。半岛局势缓解,日本的重要性下降,要价的筹码就轻。所以,站在日本的角度,刻意制造一些不和谐声音符合日本的利益取向。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/04/201804220955.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场