[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

正确看待“扶贫养懒汉”现象/汉评
(博讯2018年01月05日发表)

    
    作者:汉评
    
    "扶贫养懒汉"是个世界性的普遍现象。欧美各国都有大批靠国家养活不愿干活的人。
    
    扶贫的对象本来就是社会中最弱,也可以说素质最差得群体。但是这里面很大部分不是他们自己的原因。
    
    他们没有严格管教的父母长辈,上天没有赐予他们足够的意志力和自我约束能力。
    
    在动物界和人类农业社会,他们就自然淘汰。人类发展到工业社会后,国家就有能力有责任把他们养起来。
    
    因为生存是人的基本权力。
    
    看到有贫困人口拿着各种补助喝酒打牌混日子,我们不应该气愤,而只是遗憾。
    
    然后我们感到的是慰藉。
    
    天有不测风云,谁能保证自己不会遭到天灾人祸也有可能需要社会国家帮助的时候?
    
    富贵不过三代,谁能保证后代一定不会有不肖子孙有需要扶贫的可能?
    
    扶贫需要巨大的人道主义和巨大的爱心,理解与宽容。
    
    最后我们感到是骄傲与自豪。
    
    这说明我们国家经过40年改革开放,已经有了雄厚的经济实力,我们能够一个不少保证全体国民的基本生存。
    
    随着自动化程度的不断提高,社会对简单劳动力的需求会越来越低,将会有越来越多的人需要靠社会养活。这是社会文明和进步。
    
    需要做的是两点:
    
    第一采取一定措施,比如在国家提供三次工作机会不去工作要减少直到取消扶贫款。
    
    第二对这些人的孩子要有专业人员关注其教育,培养上进心,使贫困不延续。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/01/201801050108.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场