[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪
(博讯2018年01月04日发表)

    
    作者:占豪
    
    坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪
    
    据日本共同社1月1日的独家爆料,称有“日中关系消息人士”透露,中国提议设工作组探讨解禁从日本进口福岛等地的食品。该报道认为,中方在进口涉福岛食品上的态度出现转变。中国社科院日本所学者卢昊1日对《环球时报》表示,目前官方没有公布相关消息,即使中方真的提议设立工作组,也只是第一步,是否解除进口限制,中方会对当地的农产品情况进行系统评估,符合中方标准的才可能考虑解禁。
    
    自从2011年3月福岛核事故发生后,中国就禁止进口了涉及福岛及周边10个地区的食品,这是我们国家对老百姓食品安全负责的一种态度。然而,共同社曝光的这则消息说明,日本正在努力谋求说服中国进口日本福岛及周边地区的食品。
    
    笔者相信,国家不太可能轻易改变禁止进口福岛食品的决定,因为这关系到国家的食品安全,关系到政府声誉。试想,一旦未来进口食品中发现有核污染食品,将会对政府公信力产生很大的负面影响,若非能够绝对确认安全性,中国应该不会轻易做出这样的决定。而且,哪怕做这样的决定,对中国来说正确的做法也应该是在世界上绝大部分国家都解禁之后。下图是一年前世界各国进口日本福岛地区食品的分布图:橘色区域的国家是禁止日本部分地区的食品,黄色区域的国家会对日本部分地区的食品进行严格的放射性含量检测,确保数值达标才可进口。从图上可以看出,包括美国、中国、菲律宾、俄罗斯及一些中亚、东欧和北欧国家都是绝对不允许进口的。
    
    坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪


    根据中国社科院日本所学者卢昊1日的表示,中方一直在关注福岛及周边地区的农产品受污染情况,日本则将“解除农产品进口禁令”视为中日关系改善的一个议题和条件,即使中方做出相关提议,也只代表中方以此与日方积极互动,并不代表要全面推动解禁。卢昊认为,无论报道的真实性如何,都体现了日方十分关注中方对于日本改善中日关系提议的反应。
    
    坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪


    在笔者看来,首先日本把所谓“解除农产品进口禁令”视为中日关系改善的一个议题和条件就是错误的,现在更希望改善中日关系的国家是日本而不是中国,你有什么资格设这样的前提条件?所以,中国对这样的前提条件是不应该去过多回应的,否则以日本人的心态就会得寸进尺。对于日本这个民族,对付他们的办法就是,没有松动空间的就是没有松动空间,否则他们就会见缝插针,这样跟着日本的节奏去谈判,一步步会被其带乱节奏。
    
    现在,日本想改善对华关系,根本原因有三个:一是安倍政府积极推动修宪,需要一个好的周边外交环境;二是中美关系大幅缓和后,日本不想过于当出头鸟损害自己的利益,毕竟如果中美一旦在半岛问题上妥协,中美博弈的着力点就可能重新回到日本,日本要提前预埋缓冲;三是日本政府已经开始酝酿参加“一带一路”倡议了。这三点因素决定了,相比中国缓和中日关系的需求,日本缓和对华关系的需求要强很多。在这种情况下,日本要给我们设前提条件,实际上是为了避免谈判桌上过于被动,中国在这个时候如果表现出积极迎合日本,其结果就是会被日本带入他们想要的节奏中,中国面对日本的谈判心里有事就不存在了。因此,站在外交谈判视角,此时也坚决不能让日本给我们设什么前提条件,恰恰相反我们应该给日本设前提条件以强化我们在谈判上的心里优势。中国,应该彻底摈弃那种弱势心理状态下的“强硬”外交,在地区要形成一种强势心态下的“柔软”外交方式。
    
    因此,中国不应和日本在该问题上有太多纠缠,在进口福岛及附近食品问题上直接拒绝,不要浪费时间,让日本放下对中国某些不切实际的幻想,特别是不能让日本抢到对华谈判的心理优势。更重要的是,我们不能为了所谓的中日关系而冒损害政府公信力的风险。
    
    另外,日本《读卖新闻》同一天在头版称,日本政府计划呼吁中国参与日本在非洲实施的多项开发工程。安倍希望以此进一步改善两国关系,从而作为自己在2018年9月第三次参选自民党总裁的政绩。同时,在非洲的项目中,仅凭日本之力,在资金、劳动力等方面都存在困难。
    
    对于日本的这个呼吁,笔者认为这也是日本安倍政府试图带中国的节奏。日本你都没能力搞非洲的项目开发还和中国抢什么?亚投行的平台在那摆着,加入进来不就可以了?中国自己都能干的事,干嘛要参与到你日本实施的项目?给你日本人脸上贴金?类似这种想法,中国直接就可以把其拉到“一带一路”倡议和亚投行平台上,不要闲扯那么多。你日本搞不了,那就跟着中国后边,不要总“抢跑”! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/01/201801040944.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场