[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江新高考改革的问题是否会演变成全国性危机?
(博讯2017年09月30日发表)

    
    陈振铎:浙江的新高考方案导致很多对物理有兴趣的普通考生不敢选考物理。该方案若仓促推向全国,是否会演变成一场危机?
    
    9月24日,浙江一位普通母亲平日里只有零星阅读量的个人公号,以一篇《物理之殇》在几天之内就达到“十万加”。这位母亲记录了浙江新高考改革后儿子参加物理选考时发现的问题,比如大多数普通高校对物理不做要求、精英大学对物理又有要求,这使得物理选考变得尖子生云集,而新高考的赋分机制会使得对物理有兴趣的普通考生选考物理对自己不利、影响高考总体分数,结果选考物理的人数断崖式下降。
    
    财新网追溯信源看到网传数据显示“2016级考生选考物理从以往的7-8万人骤降至1.2万人”,直到9月23日选考课现场确认最后期限,仍有学校或家长让学生紧急改掉原来的物理科目。面对公众的恐慌,浙江考试院9月28日出面,认为该数据是谣言,但财新网认为官方未对物理选考趋势进行回应,而今年6月的高考中物理考生急速下降以及本次报名中部分学校和家长的反应,已经无法打消考生和家长的担忧,显示出这次风波不仅仅止步于此,这引发了对全国新高考改革浙江试点整套方案的争议。
    
    2014年3月30日中国教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》发布后,上海、浙江作为试点地区进行改革。作为落实该意见的关键改革点,浙江实施新高考方案,主要变化包括语数英之外的选考科目政史地理化生技(上海少一门技术课)进行七选三、增加选科高考次数、实现选科走班制。录取过程则在原来的基础上,由5所学校平行录取的方式,改为按80个专业平行报考和录取。
    
    在观察者看来,改革目的是为了打破唯分论和文理区隔、增加高校自主权、学生选择权和选课自由度。方案初衷虽好,但一开始就在家长、考生、和教师中争议不断,焦点在于负担加大,实际效果和理想化的初衷不一致。
    
    ”七选三”方案提高了高校和考生自主,但这种自主,在信息沟通不对称时,会导致结构性问题。比如高校自主确定各专业的选考科目的范围,至多3门。考生如果想报考该专业,至少要1门选考科目要在选科范围内。这加大了考生和高校间的博弈,除了会导致上述“弃考物理”的可能性外,学生高一就得开始选科、进行未来大学专业的规划,但在国家尚未建立系统的专业指导体系时,这对于对大学专业不熟悉的学生和家长来说是个挑战。
    
    选科高考次数增加的初衷是取两次高考的最高分那次,让那些单次发挥失常的学生有了翻牌的机会。选科提前到高二,意味着从高一开始就得备战高考。以前的传统是高三集中备战应试,现在变成备战常态化和日常化,学生和教师的负担都有增加。浙江地方媒体《钱江晚报》2016年10月19日的报道做过计算:“假如考生每一个事关高考成绩的考试机会都不放过······那么学考加选考的场次最多可以达到22场。”同时,“迷茫与担忧的情绪交织在一块,让学生和家长都倍感压力”。
    
    对于高中老师来说,走班制名义上提高了学生的自由度,但目前教育的管理方式以及语数英是必考科目这两个现实,决定了仍需设置行政班。想在高中实现西方大学那种没有行政班、按兴趣自由选课的理想模式,没有考虑现实条件和环境。实际上,走班制使得选科老师的工作量急剧增加。
    来源:FT
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/09/201709302043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场