[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习思想不止管30年
(博讯2017年09月29日发表)

    
    来源:网络 作者:白德华
    
    
习思想不止管30年

    
    中共下月召开19大,从近期官媒舆论导向看,“习近平思想“宣传力道明显加大,朝巩固“习核心“并为其做好理论准备方向走,看来这是19大最浓重的一笔。19大除人事外,思想体系建构已成重头戏,如中宣部副部长蒋建国所言,19大不仅管今后5年,还将管以后20、30年。
    
    中共过去领导人,从没一人像习近平享有今天的待遇,不仅地方诸侯一个个为习近平思想的确立做动员及理论准备,包括习待过的河北、福建、浙江及上海,党报从近月开始,也为习各时期的执政发专文。
    
    拿《河北日报》来说,上月14日便发出长篇通讯《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》,记录习的年轻岁月。河北正定是习下乡后第一份工作。1979年清大毕业后,习先在时任国防部长的耿飙麾下当祕书,军队大裁员后习自动请缨,1982年到了河北正定,3年后才前往福建。不到30岁的习的确边学习、边建设,为地方做了不少事。
    
    为习近平“造势“已成19大前大陆政治的主旋律,不仅是政治需求,更是为大变革塑造舆论基础。首先,为确立“习思想“做铺垫。媒体发长篇通讯是其一,其二,“习核心“去年18届六中确立后,今年7月26日习出席省部级研讨班时说,“久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,强起来已成当前中国面临的新挑战。“证实了北京高层有计画地为推出习思想做准备。
    
    北大教授庄德水认为,这是19大的政治宣言,是新的指导思想,也是新时期改革发展的战略部署。潜台词即贯穿中共3代人、3个时期的重要指标,毛泽东让中国站起来,邓小平让中国富起来,习近平便是让中国强起来。
    
    习选择八一建军节前夕,史上首次不在北京阅兵,选择到朱日和基地,再次重申“强起来“论述。这也说明了北京提出了19大的“问题意识“,就是至少确立习核心与习思想论述的源头,管30年“如何解决中国强起来“。
    
    其次,为组织变革做准备。习用了5年推反腐、军改、市场化改革等蓝图,包括法制建设如成立监察委,显示中国崛起后需要更大的制度性变革及保证。而如此带有革命式的转变,也唯有塑造强有力核心及相当的思想和理论,才能带动起来。
    
    换言之,塑造强有力领导人及思想论述,才能带动“两个百年“的中国梦进程。不过,塑造强势领导人,不必然走向强权时代,否则习不用强调制度约束;塑造“习核心“也不必然代表走向个人崇拜,习提出“四个全面“,强调全面依法治国、全面深化改革,也早表明“核心“是为了做成事、做好事。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/09/201709290953.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场