[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪
(博讯2017年09月27日发表)

    
    来源:神州观察
    
    
国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪

    
    意大利最大反对党“五星运动”迎来新的领导者马约。这位现年三十一岁的年轻人被该党支持者寄予厚望,期望其能在明年春天举行的意大利大选中赢得总理之位。国际政坛年轻化的大潮流,对即将召开的中共十九大人事布局产生一定的压力。
    
    马约是意大利政治新星,早在四年前,马约就已成为意大利最年轻的议员,并当选为意大利众议院有史以来最年轻的副议长。类似马约这样的政治新星,在西方政坛层出不穷,比比皆是。今年欧洲是选举年,多国政坛领导者改由一批“七十后”新生代挑大梁。有的国家甚至还选出了“史上”最年轻的领导人。比如今年刚上任的法国总统马克龙年仅三十九岁。
    
    欧洲年轻的首相或总理还包括三十八岁的爱尔兰总理瓦拉德卡、三十九岁的爱沙尼亚总理拉塔斯,四十五岁的捷克总理索博特卡,四十一岁的比利时首相米歇尔、四十三岁的马耳他总理马斯喀特以及四十四岁的卢森堡首相贝特尔等。一波又一波新生代力量进入欧洲政治领导位置,他们雄心勃勃、胸怀大志,给老弱的欧洲带来新希望新变革。
    
    相比欧洲政坛七十后、八十后的崛起,中共政坛仍然是五十后、六十后担纲。即便是北京市长陈吉宁、黑龙江省长陆昊等五十岁的“老人”,也还只是政坛新星,至于七十后的副部级官员,还是屈指可数,干部年轻化远远落后于国际潮流。
    
    长江后浪推前浪,一代新人换旧人。中共过去也十分重视年轻官员的提拔历练,但十八大之后,随着薄熙来、周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚等一批高官被调查,一大批年轻官员受到牵连,尤其是令计划案,使共青团系统遭受重挫。很多出身于共青团的后备干部受到牵连。最新的例子是团中央原第一书记秦宜智被贬任国家质检总局排名第七的副局长。秦宜智是胡锦涛当年亲自挑选的接班人,但他如今已经变成政治流星了。
    
    习近平的主要干部队伍基础,包括之江新军、闽江旧部、政坛陕军等,绝大部分岁数偏大,一些人更是临近退休年纪,被“抢救性使用”,这些人临时卡位占岗,或许用得上,但要进行整体性接班恐怕勉为其难。因此,今次中共十九大人事布局中,如何选拔一批七十后年轻官员充实各主要岗位,将是一大看点。
    
    在中共历史上,多次出现过集体性提拔年轻人的时期。上世纪八十年代,邓小平为了挑选接班人,选择了一大批司局级官员破格晋升部级。胡锦涛、王兆国、温家宝等一批人就是在那时冒升的。十九大之后,或许一批七十后部级官员将涌现。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/09/201709270929.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场