[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中印開戰? 9月3日金磚峰會成關鍵
(博讯2017年08月27日发表)

    中印開戰? 9月3日金磚峰會成關鍵


     中國新浪軍網昨天刊文指出,中共和印度會否因為邊境糾紛而爆發戰爭,九月三日廈門的金磚國家峰會可能是關鍵。
    
    署名軍事評論員羅富強的文章分析,印軍退兵與否,中印會否開戰,目前看來只剩下「一種情況」、「兩個時節」。
    
    「一種情況」是九月三日召開的廈門金磚國家峰會,印度總理莫迪是否參會。如果莫迪不參會,那就說明印軍此番越境,目的就是求戰,試圖挑起戰爭。如果其他國家是元首參會,而印度僅派「要員」參會,同樣證明印度還是想利用洞朗危機挑起戰爭,與中國來一場戰爭。
    
    至於「兩個時節」,就是廈門金磚國家峰會的前和後。
    
    文章分析,峰會之前撤退,說明印度還是想要和平;之後撤退,說明廈門金磚峰會期間的領導人會談磋商起到作用,印度願意和平。
    
    但如果「兩個時節」過後印軍還是拒不撤退,那絕對證明印度還是與一九六二年一樣,認為「美俄就是後台」,「日本就是救兵」,決心再與中國決一雌雄。
    
    文章說,戰爭需要準備。針對一場可能發展成為大規模戰爭的邊境軍事行動的作戰準備需要時間。尤其是,一直認為主要戰略方向在台海、杔海、南海和朝鮮半島情況下,要進行一場原本沒有計畫的對印戰爭,更需要時間。
    
    中國不可能在西藏和新疆方向長期部署重兵,因為,在高海拔、氣候惡劣的西藏、新疆方向駐紮一個集團軍,相當於消耗平地六個集團軍以上的財力。文章稱,一向以中國為敵的印度,恰恰是長期地進行戰爭準備,印軍在中印邊境地區的軍事力量甚至是中國常態情況下的十倍以上,軍事基礎設施建設也遠遠強於中國軍隊。
    
    在上述情況下,要進行中印大規模作戰準備,不僅在作戰方案制定、武器裝備和物資方面的準備更需要充分,人員的適應同樣需要時間,生活在海拔八百米以下的人員一旦進入四千米左右的高海拔地區,絕大多數都會出現明顯的高原反應。
    
    不過,中國肯定做好了足夠的準備,會根據印軍的反應,從「小打」發展到「中打」,甚至到「大打」,直到把印度再次打敗,把印度的威脅徹底清除。
    
    聯合報

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/08/201708271519.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场