[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民粹与被污名的民粹/张三一言
(博讯2017年08月20日发表)

    
    作者:张三一言
    
    【同一民众的民主人权意愿和追求事件,当民众接受精英领导时,精英说:这是民主;当民众拒绝精英控制时,精英说:这是民粹。
    与其说是精英反民粹,不如说精英藉反民粹之名反民主。】
    
    [零]
    本文想从众多反民粹理论中所得的印象谈谈观感、意见。
    这里有两个假设。
    一是,人在为利的思想和行动中是理性的,民众也是人,所以民众的“民事民决,民为民利”是理性的。“民事民决,民为民利”被认为是民粹。
    二是,人在为权利为利益思与行中是非理性的,民众也是人,所以民粹的“民事民决,民为民利”是非理性的。
    精英把第二个假设修正为:民众在为权利为利益思与行中是非理性的,民众的“民事民决,民为民利”是非理性的;也就是说民粹是非理性的。
    精英解决民粹办法:精英代民作决,精英代民谋利。民众的事民众的权(权利和权力),由民众自决是盲目的、非理性的,甚至是野蛮的,极具危害性;这就是精英说的民粹。但是,只要民接受精英教育和领导,立即变成自觉、文明、理性,精英说这是民主。
    中国的政治现实是分成官民(党民)两个对敌阶级;相应的是出现全国性官粹(维一党专政之稳压倒一切)和全国性民粹(全国性争取民主)。在这一政治现实中,精英批判民粹,必定是为官作伥;现在被人们称为御用文人做的就是这一类事。
    
    从这里,人们清楚地看到,在精英的思想观点理论中,人被分成两部分:精英与民众。精英是天然领导者、统治者,民众是天然被统治者。这是100%专制理论。
    
     [一] 民粹的原本概念
    民粹主义(平民主义、大众主义、人民主义、公民主义),意指平民论者所拥护的政治与经济理念。
    粹就是不杂、纯粹,民粹,就是原原本本不杂、纯粹的民主;民事民决的民主,不受精英领导的民主,未经精英改造的民主。精英反民粹,就是反民主。
    民众和大多数人的事务、权利、利益由民决定;简言民利民决;这就是民粹,也是如假包换的民主。
    因为民粹政治实质上是不受精英控制的民主政治,是完全彻底的民主政治;在这种被污指为民粹政治的民主政治里,人民对政治有使命感与参与感,表现出强烈的欲望与热情。民众这些欲望与热情被精英视为罪恶。
    民粹主义通常是菁英主义的反义词。在古希腊城邦实行民主制度之后,对于应由菁英贵族还是一般大众来掌握政治,出现了争论。支持民粹主义者则诉求直接民主与草根民主,认为政治菁英(当下或未来)只追求自身利益,腐化且不可相信,希望由人民直接决定政治事务。
    这个民粹念意与今天的民主含意没有本质差别;这是被精英污名化前的民粹真意。
    
    民粹主义不代表一定要采取激烈与暴力的手段,更多的是采取温和的手段包括诸如演讲、静坐、绝食等等;近代采温和手段抗议的成功率比较高。
    
     [二] 民粹的简略史实
    百科书给出的资料是:古罗马公民,有一群被称为平民派(拉丁语:Populares)的政治人物,包括提比略·格拉古等人,他们推动以罗马公民举行的公民大会,来替代由元老院,进行决策。这个罗马平民派可视为民粹始祖,也就是民主始祖。
    在19世纪晚期到20世纪早期的美国,(在即进步主义时期)出现许多民粹性质,亲农工的政党;像人民党、美钞党、亨利·佐治的土地单一税运动、进步党、农工党、修义·龙的分享财富运动、美利坚联盟党;这些政党反对托拉斯及共和党的亲大企业政策。
    一些早期的美国民粹主义政党主张,包括争取及保障农民利益、主张自由使用银矿来铸造货币、以及提倡政府管制垄断现象等等。
    2016年英国去留欧盟公投最终决定英国脱离欧盟的事件,公民对中东难民事件,亦被认为是民族主义与民粹主义。
    2016年美国总统选举,共和党的唐纳·川普不少主张被认为是诉诸民粹主义,包括提出驱逐境内逾1100万非法移民(不少来自墨西哥)、在墨西哥边境修建围墙、禁止境外穆斯林进入等主张,以争取选民的支持。
    今天中国,群体性事件(暴力反抗暴政事件)、上访、反拆迁的民众求,也被政治知识精英斥为民粹,指责民众是刁民暴民。
    
    如果按照精英们污名后负面意义的民粹主义去查察,倒是可以找到历史上真实的民粹。在外国,可以以巴黎公社作代表;最突出的是中国共产党头魁毛泽东的政治运动:土改、资改、反修、人民公社······无不不是民粹,无一不是突出的民粹。
    
    [三] 被精英污名后的民粹主义
    被精英污名后的民粹是这样的:
    民粹主义就是认定老百姓永远是对的;然而民众是盲目的、非理性的、集体狂热的。
    民众不是政治的组织者而是被组织者;民众只是政客为达到目的临时拿起来用的工具而己。这就是民粹。
    民粹政治的一个核心就是专制统治者塑造和召唤人民的政治。
    共产党的走群众路线就是民粹。
    在英国光荣革命后,民主制度逐渐推行。英国传统的统治菁英与贵族,重新强调这个观点:将权力交给人民是极为危险的。
    法国古斯塔夫·勒庞写作《乌合之众》,认为在从众效应之下,一般人民会丧失思考能力。
    
    [四]共产党发扬精英主义
    精英主义认为,罗马共和时期,元老院统治的政治精英拥有政治知识、拥有统治能力、智慧,然而人民缺少智识与统治能力,而且人民易受煽动;将权力交给人民,将会带来暴民政治;所以,理应由精英统治人民。
    这一精英主义思想观点一直保留到今天;共产党把它发扬光大:由拥有统治能力、智能、知识的共产党代表人民和统治人民是天经地义之理;美其名为共产党实行一党专政人民的选择、历史的选择。
    前身是流氓暴民的共产党红类,今天自认已经升格为政治知识精英,已经升格为红色贵族。所以中国只能由他们统治。
    
    (重要声明:本文是抄录书本网文编写而成,不是原创)
    
    20170819 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/08/201708200138.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场