[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余杰们的没有敌人论/张三一言
(博讯2017年08月07日发表)

    更多文章请看专栏
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    刘晓波生不得住家,病不得医治,死无葬身之地;死后老婆被失踪。
    这个丧失人性的事实是刘晓波的朋友搞出来的吗?
    绝不。这个事实是共产党的杰作。于是,有人说,共产党是刘晓波的敌人(也是中国人民的敌人),此为有敌人派;有人说,共产党不是刘晓波的敌人(也不是中国人民的敌人),在中国政治社会上没有敌人,此为没有敌人派。
    刘晓波被推为没有敌人论的精神领袖;余杰,余杰们是没有敌人论的推手。
    余杰说:“虽然身陷囚笼,他[刘晓波]仍然愿意做当代中国化解「敌人意识」的第一人。”
    极权统治者与人民的敌对关系是不是能用刘晓波化解「敌人意识」的方法改变?
    世界上有没有极权专制制度被没有敌人论者教育启蒙或宗教大爱感化而转变成为民主制度的先例?
    刘晓波要中国人做不可能的事,走一条古今中外没有人行得通的一条死路。到底为甚么?
    请认真思考:刘晓波的大爱无敌论,消解极权专制方面起到的作用大还是消解民众反专制极权追求民主意志的作用大?或者问,刘晓波的没有敌人论是民运的正动力量还是反动力量?
    
    无可否认,刘晓波的在极权共产党统治的党天下党民矛盾不是敌我矛盾的“没有敌人”论,是中国民主运动的癌症;加上经余杰等人的吹捧、推广、传扩,癌细胞已经扩散到全民运圈,将毒害民族的精神;瘫痪全中国人民反抗专制独裁意志,如此恶化下去,可能消毁中国自中民主人权的前途。
    
    当人们批判刘晓波没有敌人论对中国民主运动的危害时,余杰们用“只是刘晓个人的经历和他所观察”的理由辩解,意思是说那只是刘晓波个人认定和选择应对的态态度;与他人无关,更与国事无关。但是,在同时,余杰们明确无误地公告世人:刘晓波的没有敌人论是一个政治理论的总原则、核心;要成为中国民主运动的总策略、总路线。
    在网上网下,明白无误地告论人们:没有敌人论者对有敌人论者咬牙切齿不共戴天的言词情绪,证明没有敌人论者心中是有敌人的:有敌人论者就是他们的敌人。所以,可以这样总结:有敌人论是没有敌人论的理论和事实上的敌人!
    
    有必要提醒注意,有敌人论者见到没有敌人论视有敌人论为敌,不能情绪化反应,把没有敌人论视作敌人,要清醒地把握住:没有敌人论者是追求自由民主人权中的不同派别而已,是同一条战壕里的同志;中国人的敌人是共产党,更准确地说是共产党的一党专政制度和政权。
    
    20170805 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/08/201708070120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场