[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华颇:李克强会连任吗
(博讯2017年06月15日发表)

    对于国务院总理李克强在中共“十九大”上能否连任的问题上外界众说纷纭、莫衷一是,有的说李克强因身体原因和因与习近平在经济政策发生分歧而不谋连任,也有的说李克强会循惯例再连任一届。这种争论随着李克强在今年5月底访问德国与欧盟总部而告一段落,因为在这次访问中李克强的访问日程和工作内容安排的很满,不似以往中共高层官员在离任退休前都要安排一次旅游、休闲式的外访,有人从这一点看出李克强会在中共“十九大”上得以连任。然而事情会是如此吗?
    
     从李克强这次出访来看这的的确确是一次正常的工作访问,没有一丝一毫的旅游休闲的意思在里面,但从这次访问就断言李克强会连任还言之过早,因为正式决定李克强去留还要等到11月份召开的中共“十九大”上,如果在“十九大”上决定李克强不再连任那么李克强正式卸任国务院总理的职位是在明年3月份召开的“两会”上,在“十九大”与明年“两会”期间这几个月李克强还会继续履行总理的职责担任“看守内阁”的总理,到那时才会安排李克强进行一次旅游休闲式的外访。
    
    那么李克强会连任吗?以笔者看来李克强连任尤其是继续担任国务院总理的可能性不大。因为李克强为人清高有抱负,做事锋芒毕露。以李克强这种做人做事的风格如果遇到了是江、胡这样的“一把手”还是能够有所作为的,但他偏偏时运不济遇到的“一把手”是毛、邓式的习近平。
    
    由于中共政权正处于风雨飘摇的危机关头,中共必须用习近平这种“强人政治”来取代江、胡那种“常人政治”,而“强人政治”必须是以最高领导人的意志为意志,一切权力都要集中到最高领导人手里。这种“强人政治”要求所有人必须向最高领导人看齐,不允许最高领导人之外的政治明星出现。这种“强人政治”是不允许李克强像江、胡时代的总理朱镕基、温家宝那样大出风头的,如果李克强像朱、温那样大出风头那么他的下场是不容乐观的,所以当初李克强高调出场强势推出所谓“克强经济学”最后不了了之就说明了这一点。
    
    如果李克强谋求连任那么他在下一任期就必须放弃自我认真贯彻执行习近平的方针政策,这种做法对于李克强来说是违心的,如果李克强拖着病弱身躯干出成绩会归功于习近平,而出现不良结果却由他来承担,这对于李克强来说会非常的憋屈和不值。所以对于李克强来说与其亦步亦趋、唯唯诺诺跟着习近平干一届不如急流勇退、干净利索退下来要好。
    
    当然,李克强在“十九大”上由总理的岗位换到其他的岗位的可能性也并非没有,当初李鹏就曾经由国务院总理的岗位上转任全国人大常委会委员长一职。
    
    作者:华颇  2017/6/10于北京  电话:13521189377  E-mail:erbohy828@sohu.com [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/06/201706151741.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场