[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路
(博讯2017年06月02日发表)

    
    作者:占豪
    
    
忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路

    
    中国主办的第一次“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕,这国就迫不及待搞了个盗版的,关键是这国没有参加我们峰会,还联合了日本,牵制中国味道十足。据《联合早报》消息,印度和日本有意联手,推动从亚太延伸到非洲的“自由走廊”计划。分析人士说,通过这项计划,印、日试图平衡中国提出的连接欧亚和非洲的“一带一路”战略的影响。5月22日到26日,来自54个非洲国家和27个域外成员国的将近3000名代表聚集在印度古吉拉特邦首府甘地讷格尔,参加非洲开发银行大会。
    
    印度总理莫迪表示:“非洲是印度外交和经济政策的重中之重。”他说,作为印度总理,他几乎走遍了非洲的每一个国家。在参加这次大会的代表中,最引人注目的是日本财长麻生太郎率领的日本政府代表团。据报道,日本将与印度讨论携手推动从亚太延伸到非洲的自由走廊计划。去年11月,印度总理莫迪访问东京时,日本首相安倍晋三宣布将推动这项计划。《印度经济时报》5月16日的一篇文章指出,面对中国以“一带一路”扩大对沿线国家影响力,印度与日本决定合作推出一个多元化、从亚太到非洲的基建计划,即所谓的“自由走廊”计划,携手在非洲、伊朗、斯里兰卡和东南亚国家兴建多个基础建设项目。
    
    毋庸置疑,这个计划就是冲中国来的,无论是日本,还是印度,都不愿中国过于出彩,更不愿参与中国主导的共同合作计划,这里面主要包括亚投行和“一带一路”战略,迄今为止,日本尚未加入亚投行,尽管表现出了一定意愿,但它貌似更习惯自设障碍。当然,印度日本之所以会有这样的举动,与他们的国际地位、经济发展状况及对华历史关系比较密切。总而言之,对于中国的骄人成绩,他们有一个共同点,那就是不服气。
    
    当前,印度、日本无论在经济实力,还是军事实力,也包括综合国力,基本上紧随其后,与我们距离不算太明显,其中日本还曾一度在经济上领先我们。而且,无论中日,还是中印,都曾发生过战争,截至目前,我们和印日双方还存在领土争端。在这些因素的基础之上,我们无论和日本,还是印度,都很难成为真正的朋友,甚至话不投机半句多,双边关系也非常不和睦。
    
    日前,印度和新加坡、日本和美国分别在南海进行了军事演习,挑衅味道十足,针对中国意图明显。日本曾经向印度提议,需要在南海方向平衡中国的影响力,具体办法就是日本扼守太平洋,印度负责印度洋,二者一拍即合,虽然目前还没有成型的战略出炉,但联合趋势非常明显。下一步,并不排除日印在南海联手,配合美国一起围堵中国的可能,而这也将是南海方向第二波问题的来袭。
    
    无论是军事联合,还是经济合作,日印两国的眼睛,都始终紧紧盯着中国,简而言之,是中国因素本身,促成了二者的合作。当然,尽管日印表面上看其乐融融,可他们的诉求却并非完全一致。日本更多的是努力成为一个正常的国家,通过各种动作实现军事正常化,进而谋求政治影响力;而印度,努力的主要方向还是经济发展,它更需要获得经济成就,以改善国内民生,毕竟,有十几亿的人口需要吃饭。而这,也就导致了日本在军事上更主动,而印度在经济上更积极。
    
    不过,中国的崛起已经是箭在弦上,势不可挡,日印针对中国的拙劣表演,很难获得成功,毕竟,其还没有足够的实力支撑,以完成一项国际性的使命。尽管有81个国家的代表参会“自由走廊”,但和我们的“一带一路”相比,还是相去甚远。
    
    对于日印,我们需要提高警惕,但只要其不搞刻意破坏,完全可以让其尽情发挥,时间终将证明,我们才会是笑到最后的那一个。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/06/201706021049.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场