[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

允许贫困户出售每年5万美元的外币汇出权/汉评
(博讯2017年05月08日发表)

    
    作者:汉评
    
    房价之所以高的一个原因是投资领域太窄。在股市成了纯粹投机市场的情况下,现金富余的人避免购买股票。
    
    投资实体经济需要经管能力和项目,不是人人都能操作。这么一来大量资金就只能流入楼市,反正怎么也比存银行强,这就畸形抬高了房价。
    
    另一方面7千万贫困人口急需救助,财政现在每年千把亿的投入如杯水车薪,远远不能解决问题。
    
    中国现在一方面是富人有钱没地方投资的烦恼,另一方面是穷人没钱的困境。
    
    有必要在两者之间架一座桥。
    
    按照现行外汇政策,每人一年只可以把5万美金汇出境外。可以考虑允许穷人,把自己用不着的每年5万美金外汇汇出权,有偿转让。
    
    比如以5万人民币的价格,出售这个5万美金的汇出权,允许每年出售一次。
    
    由县扶贫办给予贫困户,出具允许出售外汇汇出权的贫困证明。扶贫办牵线,让要购买外汇出售权的富人联系到贫困户。
    
    两人拿着身份证,和出售汇出权证明,一起到银行。在富人汇出5万美金时,同时把5万人民币划入贫困户账户,并发函或电子信通知贫困户所在的扶贫办公室。
    
    只有在当地所有贫困户都出售过一次外汇汇出权后,贫困户才可以获得第2次出售外汇汇出权的权力。
    
    这样有钱人可以把超出5万美元的资金汇出,贫困户每年可以有5万人民币的收入。
    
    这会大大减轻政府扶贫的资金压力。而且这等于扩大了内需,会产生对实体经济的积极拉动作用。
    
    为了控制资金外流,可以规定,富人每年最多可以向10个贫困户那里购买汇出权,也就是说,除自己5万美金的汇出外,只可以每年最多购得50万美金的汇出权。
    
    对资金外流不必恐惧。
    
    在缺乏实体项目投资的情况下,与其把大量富余资金逼入楼市,把广大老百姓都变成没有消费能力的房奴,还不如允许贫困户出售每年5万美金的外汇汇出权,把部分富余资金释放出去,缓解楼市压力。
    
    内需上去后,外流的资金会按照资本逐利的本性,回到国内来。这就造成一个良性循环。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/05/201705080109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场