[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩尚笑:民主的实现,是理论还是实践?
(博讯2017年04月23日发表)

    
    作者:韩尚笑
    
    不少人中国人,尤其是海外华人,有一个误解:好像一谈民主,你就必须毕业于北大、教书在北大。
    
    否则免谈或属于空谈。似乎只有北大,才是民主的发源地,才有对中国乃至世界的民主解释权、话语权。
    
    这就像延安是革命摇篮一样的荒谬!这不仅是天大的笑话,更是宇宙一样大的错觉!
    
    中国海外民主,几十年来,一直停留在一种理论的“闭区间“,却从未进入现实的空间。
    
    诚然,尚未执政,谈何运作?尤其海外的民主,在一无权二无钱的情况下,又怎么可能会有成功的经历和经验呢?
    
    貌似有理。
    
    可实际上,如果对民主宪政的认识不提高,观念不转变,就是有权有钱,也难以逃脱再次被劫持、重蹈覆辙的悲惨命运。
    
    因为目前的认识与观念,是民主宪政的幻影和倒影。
    
    纸上谈兵,不是民主,是叶公好龙!而仅仅停留在理论上,是秀才游手好闲,偷机取巧,一把米都不想失。
    
    那么,到底什么是民主的本质呢?
    
    民主的本质,不是学者的解释问题,而是面对极权的专制,敢不敢去面对,敢不敢动真格的,敢不敢牺牲的问题。
    
    由此,逃避正面的冲突,躲进舒适的小屋,出来说说话,讲两句,这与中国浮夸的官员何异?
    
    把民主转型理论化,说穿了,就是学者怕被边缘化,而掩盖内心的功利化。
    
    功利化,不是像人们想象的那样,只存在于商业竞争,官商勾结之中。其实,它更多的散见在学者的一脸清高中。
    
    风尘仆仆的学者,往往超越商人而后来居上。
    
    民主,不是一个大道理,需要学者来讲解。它也不是一个人认识的能力问题。
    
    民主,是一种向上的愿望,如果想要,便心想事成,从善如流。
    
    把一个简单问题复杂化,不仅仅是无知的浅薄,更是知识学人,从读书那一天起的厚爱。
    
    这种厚爱,是一种浅薄,却以厚的形式,给人假象,让人觉得沉甸甸的。
    
    民主,不是学问,更不是高深的学术。
    
    它像春风,没有的时候,是无价的。有的时候,感觉什么都没有,是随便拿的。
    
    从这个意义上说,把民主理论化,就是为了一己私利,把民主给庸俗化人格化了。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/04/201704230111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场