[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政治是共产党的专利吗?私营企业主不能插手/陈维健
(博讯2017年03月23日发表)

    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     最近中纪委副书记扬晓渡在《中国发展高层论坛》警告企业主不能掌握经济权力之后谋取政治权力。以中纪委来说政治问题,本身就是个大问题,并且这个说法完全违背了当代政治的基本原则。
    
    首先私营企业主是人民的一部分,人民参政议政是宪法所赋有的基本权力,我们的国家是人民共和国,人民是这个国家的主人,虽然中共从来没有实行宪法所赋予人民的权力,但至少名义上还有参政议政花瓶式的“人民代表大会”。改革开放后,随着私营企业在国民经济占有的比重越来越大,江泽民的“三个代表”理论,特别具体到吸收私营企业家入党。这一理论还原私营企业主作为人民的本质有相当的意义。
    
    一个阶级在其社会占据的重要性日益强大时,参政议政是理所当然的,当年英国的资产阶级崛起后,不满封建贵族垄断社会的话语权与政治权力,而发动了资产阶级革命。既然中国允许私营企业合法存在,私营企业主要求政治权力,参政议政就是自然而然的事。在允许私营企业主成为人民代表,加入共产党的今天,中纪委竟然私自警告私营企业主不能插手政治,十足反映了中纪委把中国政治当作了封建政治。只有封建政治才将除贵族以外其他阶层一律剔除在政治权力之外。
    
    私营企业主参与政治的权利有理有据,可悲的是中国私营企业主大都还没有这样的认识或争取权利的勇气,他们既不担负社会的责任,也不厕身于社会政治。但为了企业的发展与生存,又不得不进行权力寻租,从而使他们与权力有着千丝万屡的联系。象孙大午这样希望在政治领域正正当当地做些什么的企业家,在中国是凤毛麟角。中纪委所指的那些插手政治的私企主,实际上并不是插手政治,插手的不过是权力斗争,而插手权力斗争是因为企业本身从来没有在权力之外运营过。既然资本是在权力中运营,一当权力发生内斗,又如何能置身事外。
    
    中纪委指私企主插手政治是抬高了私企主。中国的私营企业主还远远没有成熟到插手政治,问鼎政治权力,担负历史责任的程度。他们不过是中共权贵们经济上的白手套,资本的代理人,最多是权贵们的附庸而已。作为附庸除了在经济上被权贵宰割外,往往成为权贵们权力场上的牺牲品。他们在中共一党制度下,生下来就先天不足,因着权贵的参与私企主既可一夜暴富,也可瞬间倾家荡产,他们的悲剧性的处境,是畸形的中国社会特色,在历史上是从来没有过的。
    
    中共打下天下后,政治就是共产党的专利,发展到今天则是中共权贵集团的专利,任何阶层都不能染指,工人不能染指,农民不能染指,知识分子不染指,私营企业家当然也不能染指,谁染指就是反革命,现在是颠覆国家。但以前不公开说,现在由中纪委公开挑明了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/03/201703231031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场