[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:报复韩国是典型的南北朝行为
(博讯2017年03月12日发表)

    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
    《习近平能成为受尊敬的领导人吗?》(朝鲜日报社论)说:
    
    为防御朝鲜的核武器和导弹,正在庆尚北道星州安装的萨德遭到中国的反对,这令韩中关系持续恶化。这种事情是可能出现在国家关系中的。但进行经济报复、阻挠游客来韩的过分行为,却是中国在自贬身价。
    
    今年是韩中两国建交25周年。在此期间,中国成为了韩国的最大贸易国,韩国成为了中国排名第四的贸易国。
    
    两国间每周有900个航班往返,在两国大学里学习的双方留学生数量也均排名第一。这种关系不能因为一个萨德问题被动摇,也不应该被动摇。
    
    从中国的立场来看,肯定不乐意见到美军战斗力在东北亚得到加强。因此,韩国政府也就部署萨德进行了很长时间的反复苦思。但朝鲜核武器和导弹问题不断升级,对陷入无防备状态的韩国而言,部署萨德并不是个选择性问题。无论中国是否认可,这都是事实。
    
    习近平上任后,没有访问朝鲜,也没有邀请金正恩。习近平2014年首先访问了韩国,令人期待其有望成为对中国的韩半岛政策进行合理且现实性再调整的领导人。韩国总统不顾同盟国美国的忧虑,出席了中国抗日战争纪念大阅兵,也是象征性地体现了这一期待的决定。但可以说,过去4年来,习近平令韩国国民的这一期待化作了失望。尽管朝鲜一次次的挑衅和由此威胁到东北亚和平的事实分明摆在眼前,中国依然坚持两非论。中国事实上一直在支援朝鲜,甚至还包庇最近朝鲜在马来西亚机场用化学武器VX暗杀金正男的事件。马来西亚部长称朝鲜是“流氓国家”几天后,我们看到中国外交部长和朝鲜外交官员并肩而立强调“中朝友好”的情景,让人不禁想问:和流氓国家站在一起的中国,其国家利益究竟是什么?
    
    中国制定了“朝鲜政权的稳定比朝鲜弃核更重要”的韩半岛政策原则。这意味着中国不可能放弃承担缓冲地带角色的朝鲜。身处迈向第四次工业革命的21世纪, “缓冲地带”这种19世纪地政学的思维方式不再有效。这种过时的“缓冲地带论”,让朝鲜在东北亚造出了炸弹,把朝鲜培养成了“流氓国家”。习近平是被称作“党的核心”的领导人,这一称呼曾用于称呼毛泽东。甚至有评价认为,中国政治是习近平的一人体制。这展示了习近平的领导能力。如果习近平将这种领导能力用于守卫没有实效性的“朝鲜缓冲地带”,就会被国际社会称为另一个“独裁者”。但如果习近平将强大的领导力用到打破中国对韩半岛的固有观念、解决朝核问题上,那么他将会跻身于受世界尊敬的领导人行列。习近平和中国应该走哪条路,不言自明。
    
    习近平体制曾表示要告别“旧的社会主义”,我们希望习近平也能告别旧的地政学格局。中国废除朝核,并不会让朝鲜崩溃。朝鲜的倒台不会是因为废弃核武器,而是因为其反人类的矛盾。统一的韩国分明对中国是有益的。世界上最期待中美关系良好发展的国家就是韩国。韩国希望习近平能够在开启新的韩半岛、新的东北亚时代方面发挥决定性作用,成为让中国受到世界人民尊敬的伟大政治家。
    
    ······
    
    谢选骏指出:上述社论希望中国大陆变成像是汉唐明清那样的统一国家,可以对北朝鲜耳提面命。但实际上现在中国自身难保,因为连自身的统一都还无从实现,陷在分裂的泥淖之中,形成了“大陆台湾现代南北朝格局”。这样分裂的中国,当然无法统一朝鲜、越南、蒙古、日本等“中华碎片”。所谓“中国在自贬身价”,正是一种分裂国家的行为,一种典型的南北朝行为。
    
    韩国人责怪共产党缺乏大国风度,政治水平像是三流国家······但是韩国人的抱怨仅仅说明了他们的无知程度,无法理解“报复韩国是典型的南北朝行为”。不过值得他们庆幸的是,好在中国尚未具有一流政治水平,否则,韩国又将回到藩属国家甚至直属地区的地位。韩国就是这样一个自相矛盾的群体。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/03/201703121524.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场