[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王澄:郭文贵对《博讯》的指责没有一个是成立的
(博讯2017年03月11日发表)

    
    *一。 香港铜锣湾事件
     香港铜锣湾事件是习近平进一步打压和钳制社会舆论造的新措施。香港铜锣湾事件前后在香港发生的媒体人被打,辞职,逃离香港等等事件,都是一个原因。没有任何人认为,如果西诺的书不出版,铜锣湾的书商们就不会被抓。(编者按:铜锣湾书店的人是2015年9-10月出事,西诺的书是2015年底或2016年初才短暂上网)
    
    *二。 韦石和吴征的认识
    《博讯》做为第一个重要的,全面刊登批评中共政治体制的海外媒体,难道她的消息来源就只能是中共体制外的吗?中共体制内的人甚至是要人就不应当认识韦石,就不应当提供《博讯》认为可以登载的消息吗?
    
    *三。 《博讯》的作用
    八九六四到今天,已经快有28个年头了。回顾这28年,最大的遗憾就是还没有看到中共垮台。如果我们和1789年法国大革命前比较,我们可以马后炮地说这28年还是“启蒙运动”时期。这28年中,只会喊口号的人越来越没有市场,而《博讯》的作用越来越显赫:1. 国内各个阶层的人都把真实的消息发给《博讯》,来突破中共的新闻封锁。2. “启蒙运动”中那些说理的文章教育着一代又一代中国人。比如,理论之一:中国人这个人种就不行。
    
    我总是说,我们每个民运人士都做过事倍功半的事,只有《博讯》17年来做得都是事半功倍的事。
    
    *四。我看郭文贵还是大陆人的思维方式。他认为如果有媒体刊登了对李友有利对郭文贵没利的文章,就一定是李友付了钱。郭文贵如果再付的多一些就能把对自己不利的文章删除。博讯刊登那么多访民等各群体的消息都是收钱了吗?这和我认识的那些有正义感的海外媒体和媒体人所秉持的价值观完全不同。
    
    郭文贵用国内完全没有良知的媒体的模式来比照海外那些为正义呼喊且在生活中挣扎的媒体,这个错误是非常明显的。
    
    *五。郭文贵个人的定位
    人在海外,同情高喻。不同意中共抓捕铜锣湾的书商。看似像海外异议人士。2. 人在海外,生意做在国内和海外,(必须)长期和中国政府高层合作。应当是体制内的人。3. 因为国内的生意被关,工作人员和家属被迫害,长期和中共高层交涉得不到解决,因此铤而走险,向全球爆料中共高层的腐败。从中共的角度来看是个叛徒。
    
    郭文贵的做法是,中共如果不解决他提出的问题,他就继续爆料,直到解决问题为止。我知道想看中共出丑的人很多,但是我个人为郭文贵自身的处境担心,第一,国家机器的力量远远大于个人。第二,如果郭文贵恐吓成功,那么就马上出现第二个第三个郭文贵,中共怎么办? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/03/201703110307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场