[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

FT社评:必须认真对待特朗普的保护主义
(博讯2017年01月25日发表)

    
    特朗普总统任期的最初几天证明,他的贸易保护主义不仅仅是摆摆姿态。现在的问题在于,在认识到其谬误之前,他会走多远。
    
    多数政客不论是否会践行自己所宣扬的内容,都把“保护主义”用作一种侮辱。唐纳德•特朗普(Donald Trump)却不是这样。当这位美国总统在其就职演说上表示“保护会带来极大的繁荣和实力”时,他是在提议对贸易政策实施多年来最大幅的调整。周一,他又宣布打算就《北美自由贸易协定》(North American Free Trade Agreement)重新谈判,并退出几近完成的《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)。通过宣布上述意向,特朗普释放了这样的信号:彻底抛弃美国两党共同奉行的近期美国贸易政策。
    
    这些具体展现特朗普重商主义执念的事态会如何发展,还有待观察。不过,退回到将全球经济视为零和游戏、将贸易赤字视为贸易伙伴作弊的初步证据、以及诉诸贸易保护主义,是严重的倒退。
    
    目前仍不清楚特朗普通过重新谈判到底能实现什么。没错,美国可能会对《北美自由贸易协定》做某些实质性修改,这些修改尽管具有破坏性,但不会让该协定彻底瓦解。他或许会修改该协定的“原产地规定”,从而让加拿大和墨西哥更难用产自其他地区(尤其是中国)的进口产品,来生产随后会销往美国的商品。美国政府或许还会改革或废除那些会限制“买美国货”政策的采购规定。所谓“买美国货”政策,是指在公共合同中偏向美国国内企业的政策。
    
    特朗普曾威胁要对来自墨西哥的商品征收35%的关税,然而他将会发现,这类激进的措施实施起来难度要大得多。就算他完全撕毁《北美自由贸易协定》,恢复美国向世贸组织(WTO)所有成员国提供的“最惠国”待遇,关税通常也会大大低于35%。
    
    从这一点来说,特朗普的选择就变得越来越具有破坏性了:从实施紧急关税,到在WTO裁定这种行为非法时对其无视,再到完全退出WTO。这会令过去70年全球贸易政策的架构彻底崩塌。
    
    不会有任何国家从此举中受益,美国是最不会受益的一个。供应链会被打碎,从而推高成本并减慢创新。对美国消费者而言,商品会变得更加昂贵。从农业到服务业,美国自身的出口也会受到破坏。
    
    而延伸至贸易以外的、美国与其他国家的关系也会遭遇极大压力。其他国家只要还有任何理智,就会尝试自行在彼此之间打造新的贸易协定。TPP成员国之一澳大利亚已经传达了想要在没有美国的情况下推进该协定的意愿。不过,考虑到美国在支撑和治理全球贸易方面发挥的关键作用,依然存在报复性贸易保护主义的风险。
    
    特朗普将美国制造业岗位的减少归咎于贸易。但这种岗位流失是一种大面积的全球现象,即使是持续贸易顺差的国家也不例外,它在很大程度上要归因于科技创新。迫使工业生产回流美国,可能会为美国的机器人而不是工人创造工作机会。
    
    特朗普贸易政策的完整面貌仍未成型。比如,目前仍不清楚他是反对所有自由贸易协定,还是只是反对多边贸易协定,或反对与低薪国家达成的协定。他最糟糕的直觉会在他自己的政府或美国国会遭遇多大的阻力,也不得而知。特朗普总统任期最初几天证明了的事情是:他不仅仅是摆摆姿态而已。他确实认为贸易保护主义会让美国更富有。如今的问题在于,在他和他的国家认识到他的谬误有多大之前,他能走多远。
    译者/简易
    来源:FT
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/01/201701252305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场