[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

当务之急是国家财政垫付农民工工资/汉评
(博讯2017年01月07日发表)

    
    作者:汉评
    
    一个靠农村包围城市取得政权,以工农联盟为基础的国家,连农民工工资都不能保证,是任何理由都说不过去的。
    
    特别是在改革开放已经38年后,中国已经成为世界第二经济大国财力充沛的今天。
    
    当年和美国苏联都闹翻,在强敌环饲的严酷国际环境下,国家有必要优先发展军事重工业,被迫长期采取压低农产品价格牺牲农民的政策。
    
    中国农民不但为社会主义政权的建立做出了决定性的贡献,而且为人民政权的巩固做出了天大的牺牲。
    
    农民工拿不到工资的原因很复杂,主要涉及老板们和贪腐地方官员讨价还价利益切割问题,一时半刻并不能解决。
    
    现行政策又不允许农民工组织独立的工会向老板要工资,老板们和地方官员坑瀣一气,农民工在老板面前总是弱者。
    
    农民工千里迢迢背井离乡,在最恶劣的条件下,干最脏最累最危险的活,春节还拿不到血汗工资,实在太可怜了!
    
    当务之急是先由国家财政垫付农民工工资,首先让广大农民工今年都能拿到工资回家过年。
    
    这是眼下中国最急最大的民生问题和扶贫问题。
    
    这等于把农民工和老板之间的欠债关系,变为政府和老板的债务关系。政府可以和老板协商慢慢解决。
    
    习近平李克强都曾经插队落户深知中国农民的苦。
    
    采取非常规果断措施,保证2017年春节中国每个农民工都拿到工资回家和亲人团圆。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/01/201701070254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场