[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
(博讯2016年12月27日发表)

    
    作者:汉评
    
    曹德旺等中国老板在嚷嚷中国税负高时,说的最大的谎言就是,把增值税说成是企业税负。
    
    曹德旺说:“卖6000块的手机,增值税大概要交1020块。采购的费用可以抵扣,工资不能抵扣”
    
    任何一个有点经济知识的人都知道,增值税是可以和进项税做抵扣的,这1020元增值税承担的是消费者不是企业。
    
    付的工资时企业并没有支付进项税,没有支出,抵扣什么?
    
    曹德旺他们一方面每年通过出口退税,从国家获得上万亿增值税的返还,另一方面厚颜无耻地把增值税说成是企业税负,指责国家税负太高,故意混淆公众视听,要挟国家领导层。
    
    有的评论说:
    
    “购置产品,要取得增值税发票,没有增值税专用发票,无法抵扣。”
    
    购置时为什么不要求增值税发票?
    
    自己不要增值税发票,自愿放弃进项税抵扣,能反过来指责国家税负高吗?
    
    奇怪的是,中国所有大网大规模报道曹德旺的胡诌,等于是在动用全国所有舆论工具,在全体国民中散布增值税是企业税负这种完全颠倒黑白的谎言。
    
    作为国家舆论工具不但没有尽到传布正确知识,纠正错误的最基本职责,而且是在不遗余力地扩散错误事实。
    
    有些对国家决策都有影响的专家,要么是滥竽充数,自己没有搞清楚基本经济知识,要么明明知道,为了获得老板们的好处,联合曹德旺,故意起哄忽悠中南海,以达到误导国家决策的目的。
    
    曹德旺的第二个弥天大谎是对中美税率比较胡说八道。
    
    现在已经是互联网时代了,要造谣没这么简单。只要百度一下就知道,中国企业所得税税率是25%,美国企业税率是35%(2007年)。
    
    明明美国比中国高10%,怎么能倒打一把说中国税负比美国高呢?
    
    建议记者们再去采访死亡税率专家:
    
    ”请用最简单的例子讲解一下,比如同样1百万利润,中国企业要交多少税费?美国企业要交多少税费?中国企业到底多交多少税费?“
    
    曹德旺的第三个忽悠是,他承认美国工资比中国高得多,但马上又说,这可以通过自动化机器人来解决。
    
    自动化化和机器人就不花钱吗?所有的人工都可以用机器人代替吗?
    
    这么简单美国企业家怎么就没有想到用自动化机器人降低成本,反而大规模从中国进口呢?
    
    既然美国制造成本比中国低这么多,曹德旺怎么不把在美国生产的玻璃返销到中国来呢?
    
    曹德旺的狡猾之在于他在大谎言中也说点事实,使经济外行产生一点赞同自动赞同全部的思想误区。
    
    他说的事实除了美国能源费用比中国便宜,美国没有公路费外,最重要一点是美国地价大大低于中国。
    
    而美国地价比中国便宜的最关键原因恰恰在曹德旺们自己身上。
    
    他们向地方官员行贿,大规模偷税漏税,地方政府没有税收又要用钱,只好搞土地财政,靠卖地。而且在卖地发包工程中,地方官员还可以再捞一大把。
    
    这里曹德旺有个得天独厚的条件。
    
    曹德旺的公司在2008年以前几乎是不交税的。2009年以后每年也不过交3到4个亿。这和曹德旺的巨额财富完全不成比例。
    
    曹得旺敢不敢公布他历年来交了多少个人所得税?
    
    如果比较一下财富榜上排名远比曹得旺的美国企业家每年交的个人所得税和曹德旺交的个人所得税,结果会是令人震惊的。
    
    曹德旺的财产增长速度是比尔盖茨财产增长速度的3倍。
    
    这个速度是违反经济增长规律的,是中国富人大面积逃税的明证,等于公务员巨额财产不明就可以推定贪污一个道理。
    
    曹德旺确实捐了钱。但是第一,他捐的只是偷税巨额所得的一个零头。
    
    第二他不敢列出全部捐款的明细表。因为这样就就会发现,他的最大部分所谓捐款,是捐给了政府官员亲戚办的种种实际当做家庭开销账户的所谓慈善基金会。名为捐款,实际是变相贿赂。
    
    曹德旺们的最无耻之处在于,一方面他们勾结贪官污吏大规模偷税漏税,以畸形高速极短时间内捞取了巨额财富,另一方面摆出一副憨厚老实人的样子,装作受了一肚子委屈,反过来倒打一把,指责国家税收太高。
    
    好比把少女肚子搞大,反过来指责少女偷了他们的宝贵精液,还要求少女的父母赔钱。
    
    中国领导层要看明白高房价和偷税之间的因果关系。
    
    偷税是因,高房价是果。
    
    中国老板们对地方官员行贿以达到大规模偷税的目的,地方官员拿了老板的钱默许纵容偷税漏税,地方政府要钱用就去卖土地,这样人为地推高房价。
    
    等于把富人应该交的税,通过全体老百姓支付高房价来承担。
    
    要充分认识到畸高房价对整个国民经济的巨大危害。
    
    这不但把国民消费力转化为钢筋水泥的空壳,而且大大人为地提高的实体经济投资建厂的成本,抑制了生产力的发展,同时给了贪官污吏捞好处不必向老板们严格征税的可能,因为没有税收他们靠卖土地照样活得很滋润。
    
    要坚决停止土地同时要逐步降低出口退税率,对高附加值已经具有国际竞争率的产品,取消出口退税政策,堵住税收大漏洞,避免出现中国人大估摸到海外购买中国货这样的咄咄怪事,补上停止土地财政后的财政资金缺口。
    
    禁止土地财政,迫使地方政府关上偷税漏税的门,向富人去依法严格征税。
    
    正是因为存在没有必要的出口退税,中国企业家可以以大大低于国内销售价的价格出口,出现中国货在国外反而比国内价格便宜的反常情况。
    
    一来中央财政和地方财政都流失了大量税收,二来还带来贸易摩擦引起外国低价倾销的诉讼。
    
    出口不是“送口”,出口不是为出口而出口,而是为了赚钱。中国要做的是世界第一出口赚钱大国,不是简单的出口额大国。
    
    用堵住偷税漏税和减少取消出口退税增加的税收,建立免费医疗体系,加大扶贫工程力度,解除老百姓后顾之忧,使老百姓敢于消费,带动内需,激发国民经济发展最强最持久的动力。
    
    压低房价—停止土地财政—向企业认真征税—建立免费医疗加大扶贫投入—激发内需—经济发展。
    
    这样环环相扣,建立健康的国民经济发展模式。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/12/201612272339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场